| skhlstv | Дата: Пятница, 05.06.2026, 15:39 | Сообщение # 462 |
Статус: Offline
| Ложь Учителя. С последней встречи я много думал, размышлял о том, что узнал на Занятиях. Да и сам Учитель… Говорит складно, доносит всё доходчиво, может объяснить что угодно… А что, если он ошибается? Выстраивает и вводит меня в какой-то свой мир, мало что имеющий общего с окружающей действительностью? Выглядит, конечно, красиво, но, всё же… Как понять, где правда, а где умозрительные фантазии? Груз этих мыслей явно был на моём лице, когда, сидя напротив Учителя и наливая из термоса свою порцию мате, я пролил немного на стол. Учитель птицей сорвался со своего насиженного места — не резко, но с такой мгновенной плавностью, что движение казалось продолжением моего неловкого жеста. Он не встал — он материализовался у стола, уже с мягкой, льняной тряпицей в руках, которую будто достал из складок воздуха. Не вытирая, а скорее собирая пролитое, он водил тканью по пятну с заботливой точностью реставратора, возвращая древесине первозданность. Зеленоватое озеро с каждым круговым движением исчезало, оставляя лишь лёгкий, влажный отсвет. Я почувствовал себя маленьким ребёнком и виновато смотрел на процесс уборки напруженной мной лужи. Учитель был явно доволен происходящим – его глаза искрились хулиганским задором, движения были быстры и точны, но, в то же время – плавными и грациозными – совсем как в шёлковой нити тайцзи-цюань. Я понял: был схвачен так называемый кубический сантиметр удачи, позволивший перевести мой статус из надменно-личностного в детско-непосредственный, открытый всему новому. Он отложил тряпицу в сторону, и она бесшумно легла на край стола, как выполнивший миссию актёр. Его глаза, поймав мой взгляд, искрились не просто задором, а тем особенным блеском, который бывает у мастеров, увидевших, как сама жизнь подкидывает им идеальный учебный материал. — Ну что, — начал он, и в уголке его рта заплясала сдержанная улыбка, — что заставило оплодотворить плоскость стола семенем столь божественного напитка? Я поведал ему свои мысли и сомнения по поводу всего услышанного – не лжёт ли он, не строит ли воздушные замки из геометрических метафор, не уводит ли меня от реальности в мир красивых, но пустых абстракций. – Изумительно! Это самое – оно! Наша тема сегодняшнего Занятия! – Итак, что такое Истина? – начал он, уже беря карандаш. – Истина = Правда + Ложь. И нарисовал уже традиционный треугольник, но на этот раз – с отрезанной вершиной – провёл тонкую, но контрастную черту, отделяющую верхнюю часть на высоте примерно 80% от гипотенузы и параллельно ей. Получился маленький, 20%-ный треугольничек в вершине, и трапеция от самого исходного треугольника. – Смотри. Эта отрезающая вершину треугольника черта – плоскость восприятия. Она-то и усекает целое в пользу частного, которое и раскрывается через само целое. Ясно? Видать, моё лицо безмолвно ответило вполне отрицательно. – Тогда давай немного усложним, – продолжил он, пытаясь помочь мне. – Помнишь, мы раньше разбирали два треугольника, соединённых своими основаниями – гипотенузами? Я кивнул – та картина, где два зеркальных треугольника образовывали квадрат, была выжжена в памяти. – А теперь представь, что эти треугольники начали перемещаться друг навстречу другу вдоль диагонали, связывающей их вершины – точки зрения. Величина сдвига – та самая пропорция, которой мы касались ранее: 80 на 20. Например, нижний треугольник сдвинулся вверх по отношению к верхнему на 80% от его высоты. И на бумаге появился следующий рисунок: два взаимопересекающихся, взаимопроникших друг в друга треугольника, в точности напоминающих гексаграмму – Звезду Давида. – Это – Ли-Усин, – ввёл новый термин Учитель. – Видишь, гипотенуза нижнего треугольника отсекает вершину, верхний угол верхнего треугольника? И наоборот. Та линия усечения – и он перевёл карандаш на предыдущую иллюстрацию, указывая на тонкую, контрастную линию усечения верхней вершины треугольника, – и есть гипотенуза нижнего! Он был явно доволен произведённым эффектом, ибо видел, как во мне пробуждается процесс понимания того, как и каким образом работает плоскость восприятия, которую мы разбирали всю последнюю неделю. – Теперь смотри, – его голос стал тише, но плотнее. – Каждый треугольник – это целостная система восприятия. Но когда они встречаются, их гипотенузы – эти «коды связи» – начинают работать как плоскости отсечения для другого. Нижний треугольник своим движением «срезает» вершину верхнего – его высшую точку, его идеал, его абстрактную истину. Верхний – делает то же самое с нижним.
— Итак, — продолжил он после необходимой для усвоения паузы, — теперь, когда ты понял, что такое отрезанная вершина треугольника и как она образуется, вернёмся к нашей формуле Истины. Учитель указал на верхний, маленький треугольник, отсечённый гипотенузой нижнего. — Истина находится вот здесь — в этой отрезанной от восприятия вершине. — Он подписал её заглавной буквой И. — Помнишь, я говорил, что Гипотетика — это 80% геометрии, 16% цифр алгебры и только 4% Фило? Не слов, а букв. Аббревиатур. Ибо всё, что выражено словами — ложно! Я кивнул, мысленно возвращаясь к этому правилу: слова — лишь указатели, но не сама реальность. — В углах при гипотенузе этого треугольника, — продолжил он, нанося на чертёж аббревиатуры, — находятся Правда (П) и Ложь (Л). И, как ты помнишь из прошлых уроков, эти углы связаны между собой лентой Мёбиуса пропорции 80 на 20. Правда порождает Ложь, а Ложь порождает Правду на пути к Истине. Я вспомнил, как мы разбирали это на примере Формулы процесса достижения Любви: там принятие порождало в гипотенузе понимание, а понимание — принятие, тем самым поднимая гипотенузу всё выше и ближе к вершине треугольника. Так и здесь. Непонятным пока образом, Правда порождает Ложь, а Ложь служит «топливом» для Правды. — Но не это главное! — воскликнул Учитель, заметив, как мои мысли начали кружиться. — Смотри на механику! При каждом успешном проходе по ленте Мёбиуса гипотенузы, сама гипотенуза приподнимается по высоте треугольника, уменьшая длину катетов. Треугольник становится всё меньше и меньше, пока не сравняется с 20%-ным треугольником отрезанной вершины. Бинго! Мы достигли — пока чисто геометрически — вершины Истины! На моём лице, должно быть, отразилось изумление от внезапно сложившейся картины. Учитель улыбнулся — не торжествующе, а с тихим удовлетворением человека, который только что вложил ключ в замок и услышал щелчок. — Теперь ты видишь, почему Истина = Правда + Ложь? — спросил он мягко. — Не как смесь, а как динамическое единство. Правда без Лжи — это догма, мёртвая формула. Ложь без Правды — это хаос, бессмысленный шум. Но вместе, в движении по ленте Мёбиуса, они шлифуют друг друга, отсекая всё лишнее, пока не останется только суть — та самая отрезанная вершина. Истина — это не содержание, а чистая форма. Не «что», а «как». Он отложил карандаш и отпил глоток мате. Напиток уже остыл, но в его движениях была та же неторопливая значимость, что и в черчении линий. После непродолжительной паузы, явно направленной на сканирование моего внутреннего дисбаланса, Учитель продолжил: — Чтобы перейти от чистой геометрии к практическому пониманию формулы, можно, конечно, пойти традиционным путём — например, апеллировать к научному методу. Вспомни, как рождаются гипотезы в науке. Учёный видит нестыковку в данных, пробел в теории, аномалию. Он формулирует предположение — временную, спекулятивную конструкцию, часто основанную на интуиции, а не на строгих доказательствах. Эта гипотеза — по сути, ложь в момент её рождения. Она ещё не проверена, не подтверждена, она — лишь тень возможной правды. Он сделал глоток мате, давая мне вспомнить собственные знания о науке. — Но без этой «лжи» наука бы застыла. Гипотеза становится рабочим инструментом. Её начинают проверять, испытывать, ставить эксперименты. Каждый неудачный эксперимент, каждая нестыковка — это отсечение лишнего, укорачивание гипотенузы. Гипотеза обрастает данными, уточняется, мутирует. Иногда она оказывается полностью ложной — и тогда учёный отбрасывает её и строит новую. Но даже эта «ложь» уже стала частью пути — она помогла отбросить тупиковый вариант, сузила поле поиска. Учитель провёл пальцем по линии гипотенузы на чертеже. — Так и здесь. Ложь — это не враг истины. Это — гипотеза сознания. Временная конструкция, которая позволяет тебе двигаться вперёд, когда правды ещё нет. Ты говоришь себе: «а что, если мир устроен так?» — и начинаешь проверять. Жизнь, опыт, практика становятся твоим экспериментом. Каждое разочарование, каждая ошибка — это не провал, а срез лишнего, подъём гипотенузы. И однажды твоя «ложь» становится настолько точной, настолько отточенной, что превращается в правду — но не абсолютную, а лишь ступеньку к следующей гипотезе, к следующему витку ленты Мёбиуса. Он посмотрел на меня, и в его взгляде читалась та же ясность, что и в чертежах. — Поэтому Истина = Правда + Ложь. Не как статичная сумма, а как процесс. Правда рождается из проверенной лжи. Ложь рождается из пределов известной правды. И так — по спирали, пока не останется только вершина — чистая, неуловимая, невыразимая словами Истина, которую можно только пережить, но не сформулировать. Он откинулся на спинку стула. — Но мы пойдём, — продолжил, собравшись, Учитель, вернувшись обратно в пространство нашего с ним взаимодействия, — другим путём. Чисто геометрическим! Он помолчал, дав последней фразе повиснуть в воздухе, а затем его рука потянулась не к карандашу, а к термосу. Пальцы обхватили его не как предмет обихода, а как священный артефакт — бережно, но с полным пониманием его веса и значимости. Он поставил цилиндр ровно посередине между нами, на то самое место, где совсем недавно было пятно. Металл глухо стукнул о дерево, и этот звук стал точкой отсчёта для новой реальности. — Что такое Истина? — его голос стал тише, но притягательнее. — Представь её цилиндром. Его палец не указал на термос, а медленно, почти с любовью, обвёл его по окружности, заставив моё сознание следить за этим движением и ощущать форму, а не просто видеть её. Целым. Полным. Трёхмерным. — А что тогда правда и ложь? Термос оказался в его руках и был развёрнут торцом по направлению к моему взору. — Вот это — Правда. — Он указал на круглую крышку. — Тень Истины. Проекция целого на одну плоскость. То, что ты видишь, когда смотришь прямо. Оно — настоящее, но частичное. Затем цилиндр термоса был развёрнут им на 90 градусов, и я увидел прямоугольник — боковую поверхность. — А вот это — Ложь. — Его палец скользнул по длинной стороне прямоугольника. — Другая проекция того же целого. Тоже настоящая. Тоже часть Истины. Но если ты примете её за целое — ошибёшься. Она — неполная, искажённая перспективой. Он замер, держа термос под углом, так, что я видел и круг, и прямоугольник одновременно. — Так что такое цилиндр? Это круг или прямоугольник? Пауза драматизации. Он смотрел на меня, и в его взгляде читался не вопрос, а вызов — не к уму, а к восприятию. — Оба ответа верны. И оба — ложны. Цилиндр — не круг и не прямоугольник. Он — то, что рождается при движении между ними. При вращении. При смене точки зрения. Но люди редко вращаются. Они застывают на одной проекции и объявляют её единственно верной. Для того, кто видит только круг, тот, кто говорит о прямоугольнике, — лжец. Он искажает реальность, подменяет очевидное, навязывает ложную перспективу. Для того, кто видит только прямоугольник, сторонник круга — обманщик. Он игнорирует длину, глубину, сложность, сводя целое к плоской иллюзии. И каждый по-своему прав. И каждый лжёт. Потому что цилиндр — не выбор между кругом и прямоугольником. Он — напряжение между ними. Диалог. Движение. Истина рождается не тогда, когда мы выбираем одну проекцию, а когда держим в уме обе — и видим, как одна перетекает в другую. Видишь? Круг и прямоугольник не спорят — они вращаются. А вращение — это уже цилиндр. Он медленно повертел термос в руках, и круг плавно перетекал в прямоугольник, прямоугольник — снова в круг. — Так что такое Истина? — повторил он, уже почти шёпотом. — Это целое, которое нельзя увидеть с одной точки. Это — единство всех проекций. Это — цилиндр, который существует между кругом и прямоугольником, но не сводится ни к одному из них. Он поставил термос обратно на стол. На его поверхности играли блики света, и теперь он казался не просто предметом, а символом — живым, дышащим, невыразимым. — Истина — не в том, чтобы выбрать между правдой и ложью. Она — в том, чтобы удерживать их обе в поле зрения и видеть то, что их порождает. Видеть цилиндр. Видеть целое. Он откинулся, и его лицо осветилось той же ясностью, что и поверхность термоса в свете лампы. — Поэтому формула Истина = Правда + Ложь — это не уравнение, а описание вращения. Правда без лжи — это плоский круг. Ложь без правды — это плоский прямоугольник. Но вместе, в движении, они рождают объём. Глубину. Реальность. Я смотрел на термос и вдруг почувствовал, как внутри что-то щелкнуло. Не мысль, а переключение режима зрения. Я увидел не предмет, а принцип. Не форму, а процесс. — Значит… — начал я медленно, — чтобы увидеть Истину, нужно… вращаться? Учитель улыбнулся — широко, светло, как будто я только что произнёс ключевое слово. — Именно. Вращаться вокруг целого. Менять точки зрения. Смотреть с верха, сбоку, изнутри. И тогда — рано или поздно — твоё сознание соберёт все проекции в одно целое. И ты увидишь цилиндр. Не нарисованный, а живой. Истину, которая не говорится, а показывается. Он налил мне мате. Напиток был уже почти холодным, но в тот момент это не имело значения. — Пей. И помни: любая правда — лишь проекция. Любая ложь — тоже проекция. Не цепляйся за тени. Стремись видеть то, что их отбрасывает. Я взял свою чашку и сделал глоток. Мате был горьковатым, терпким, настоящим — и эта горечь ударила не по вкусовым рецепторам, а по какой-то более глубокой, внесловесной памяти. В ней, в этой сложной, живой горечи, вдруг проявилась та самая полнота. Не статичная, а вращающаяся. Не круг. Не прямоугольник. Цилиндр.
|
| |
| |
| Levia | Дата: Пятница, 05.06.2026, 22:07 | Сообщение # 466 |
Статус: Offline
| Небольшой гибридный умозрительный+онлайн концерт. Сирена поёт песню о несправедливости (которую дружно подхватывает коллектив Сирен-дам), типа "Я ждала Лучшего, верила, что он отведёт меня в лучший мир, но небеса глухи и слепы, и остались лишь осколки разрушенной преданности. Суверенное молчание на холодном и безжалостном троне. Трон - прах. Свет - ржавчина. Я окончательно дома."
https://youtu.be/wFJ_vnriXmM Ella Rey – THE REMNANT
Кэп отвечает: "И я снова дома. Замок всё ещё сопротивляется ключу, как всегда. Но я дома."
https://youtu.be/Fb72Dqp6tDs painkillerDE – Home Again
(Текст есть под клипом, поэтому переводить не буду).
Потом объясняет подробно: "Есть такие протосвязи, которые никто не создавал. Они просто есть, и их нужно признать за истину. Есть ситуации, которые никто не создавал, - для меня самого всё это сюрприз. Эталон - это тоже такой объект, который никто не создавал - он таким всегда был. И то, что "я на антенне, и то, что я на проводе" - это всё не кем-то сотворённое, что можно как-то изменить или разрушить, а настоящее. Несправедливо, не спорю."
https://youtu.be/tXfBYdrHXhg painkillerDE – Live Wire
Коллектив Сирен против такой несправедливой истины, они переходят под начало самой главной Сирены, которая знает истину, но совершенно против неё - она думает: "Я хочу быть Звездой и стоять в свете софитов, чтобы все мне завидовали, и говорили - как же мы её ненавидим - вот было бы здорово, если бы она пошла в лес и встретила там безжалостного и беспощадного серийного убийцу, совершенно безумного, который бы её убил. А я никуда не исчезаю и ничего со мной не случается, потому что все их пожелания отзеркаливаются на них же. А я остаюсь в неприкосновенности. И все ненавидят меня ещё сильнее."
Кэп говорит: "Дамы, может кофе? С новым вкусом - называется "яд ро". Не скажу что такое ро - это коммерческая тайна, но яд отменный - такой, как я люблю. Спирт даже рядом не стоял. Сегодня у нас акция - дегустация бесплатно, в неограниченном количестве."
|
| |
| |