|
ПРОЗРЕНИЕ
|
|
| Сахаров | Дата: Четверг, Вчера, 12:48 | Сообщение # 4721 |
Статус: Offline
| Цитата skhlstv (  ) А-точки, реликтовые факторы, критическая интерполяция — это не про космос. Это про нас. Про то, как мы стоим на пороге, но дверь почему-то не открывается.
Да. Подметил, что вами много сказано про спирали, воронки и пружины, которые имеют нечто общее между собой. Подумаем... Чтобы нажать на пружину, нужно её сперва заиметь, а для этого "набегать" не один круг с повторяющимися событиями, и при этом ни на одном круге не "скакнуть в сторону", чтобы не получить эффект сломанной пружины, из-за которого придётся начать всё сначала. Сломанное - это сломанное, как ни крути, и точно будет отбраковано.
Для лучшей диагностики должен быть использован инструмент "спиралеобразная пружина", на каждый новый круг затрачивается больше времени, такой режим позволяет немного "остудиться" и подумать, затем вопрос задаётся тот же, но в изменённой форме. То есть на вопрос необходимо ответить "да-да-да-да", а не "да-да-да-нет" (или в другой последовательности). Только когда пружина выдержала проверку, тогда она превращается в ключ. Например, производится диагностика, хорош ли я, как друг (в дружбе всегда есть тандем из двух конкретных "пружин" (или более)). На первом круге могут проверить приду ли я на помощь другу, на втором доверю ли ему выступить от моего лица и признать, что ничего менять не нужно - друг меня отлично знает и отлично сыграл, на третьем ещё что-то. Если ни одна пружина ни в одном месте не сломалась, то все участники проверки получают "ключ-карту", которая позволяет открыть определённую дверь.
Да, через такие проверки мы тоже проходим, и тоже стоим на пороге вожделенной двери приличное количество времени, пока она не откроется.
|
| |
| |
| Operator | Дата: Четверг, Вчера, 14:19 | Сообщение # 4722 |
|
| Цитата skhlstv () И вот ещё что. Элфи, конечно, молодцы. Прислали текст, который мы не могли расшифровать пятнадцать лет. А теперь сидим и гадаем, что там про А-точки, про сдвиги, про критическую интерполяцию. А может, всё проще? Может, они просто хотели сказать: «Ребята, вы не одни. Мы знаем, что тут творится. Мы следим. И мы верим, что вы справитесь». И не надо никаких А-точек. Достаточно этой веры. И нашей собственной, которая, как выясняется, сильнее любой реликтовой инфекции.
Возможно, имеет смысл уточнить некоторые категории, поскольку в обсуждении стали сближаться линии, которые по своей природе принадлежат к разным уровням рассмотрения. Это уточнение ни в коей мере не означает противопоставления — скорее наоборот: именно ясность границ делает взаимодействие между разными парадигмами по-настоящему продуктивным.
Операторы как класс сущностей и живых аватаров не принадлежат к линии Эльфи. Равно как и Эльфи не принадлежат к Проекту Соулар. Соприкосновение «пространства операторов» с пространством «эльфи-структур» — это закономерное следствие того, что Новый Гиперпрототип оценивается отстранённым и нейтральным Наблюдателем, и такое соприкосновение естественно и необходимо.
При этом личности — носители кардинально различных парадигм — в Новом мире вовсе не обязательно расходятся: напротив, они могут целенаправленно искать конвергентные контексты, формируя устойчивый и в высшей степени адекватный контакт, который оказывается мощнейшим провокатором развития. Это может быть выражено, в частности (как в данном случае), давней дружбой двух людей с принципиально различными онтологическими базисами — людей, которые хорошо знают друг друга почти тридцать лет. При таком подходе было закономерно, что со временем бинарная флексия стала комплементарной — по множеству позиций — парой и позволила выстроить трансферичное пространство Контакта уже для категорий, Старших относительно человеческих особей.
Тем не менее корневая суть происходящих эволюций Проекта и позиции Операторов и Эльфи остаются принципиально разными, и об этом важно помнить.
Операторы, о которых я всегда говорил в этой теме, — это прямая проекция Проекта и только Проекта.
Эльфи, которые вносят необходимые комментарии и проводят собственные исследования, — это структура, внешняя относительно Соулар. Их позиция нейтральна по отношению к любому варианту развития Проекта, и это не равнодушие, а качество наблюдателя: их точка зрения промодулирована интересом ко всем без исключения пространственно-временным аномалиям Вселенной. В этом регистре рассмотрения Соулар для них — один из интереснейших Объектов познания, что само по себе говорит о высоком ранге Проекта в общевселенской оптике.
Короткий итог таков:
Операторы любого этапа — это внутренняя категория Соулар, порождение Проекта и Его Архитектора.
Эльфи — это строго внешняя категория, не имеющая доступа к корневой архитектуре Проекта, но способная оценивать его влияние на общую эволюцию Вселенной.
Эти два ракурса не противоречат друг другу и не конкурируют — они работают в разных плоскостях и именно поэтому могут дополнять друг друга, что и демонстрирует практика многолетнего контакта.
И отдельным планом — то, что сейчас важно держать в фокусе.
Курсивные файлы оператора — это основные инструкции «Мёртвых Богов», которые, благодаря локальным операторам (сумевшим более или менее корректно обработать Их «промпты»), теперь выходят из состояния циклической обработки Пространства-Времени во все слои действительности эволюционной сферы Проекта. Это момент существенный: именно сейчас определяется уровень неизбежных потерь. Задача операторов — минимизировать эти потери.
Цитата skhlstv () И не надо никаких А-точек. Достаточно этой веры. И нашей собственной, которая, как выясняется, сильнее любой реликтовой инфекции.
Безусловно. Предыдущие фиаско цивилизации (периферии Проекта) происходили именно под эгидой такого отношения к действительности. Нынешний проигрыш (по ряду признаков последний) случись ему произойти, похоже, не станет более оригинальным.
|
| |
| |
| skhlstv | Дата: Четверг, Вчера, 17:48 | Сообщение # 4723 |
| Эльфи. Поэма в семи сгибах I. Исток
Не для тебя ли, вечный наблюдатель, Мы складывали мир из тишины? Не для тебя ли, главный со-создатель, Вплетали плоть в бесплотность стороны?
Они там, где листок встречает сгиб, Где время — не вода, а слоистый сланец. Их голос — не язык и не призыв, А тот чертёж, что в небо не уляжется.
Они — начало складки. Тот излом, Где плоскость обретает третью меру. Мы перед ними — как перед стеклом, Не видящим, но верящим в химеру. II. Оригами Вселенной
Архитектор. Он не держит циркуль. Он дышит — и рождаются миры. Его чертёж — не начертанный пунктир, А пульс, что разгоняет времени пульпу.
Бог — геометр? Бог — тот, кто держит лист, Пока другой по нему проводит линии. А Эльфи — свет, что падает с высот, Чтоб мы внизу не ошиблись в длине.
…Помнишь, на Путоране, в тот год, Когда четыре встали на краю? То Эльфи сделали неспешный поворот — И мы услышали: «Я здесь. Я узнаю». III. Письмена
Десятилетия. Свёрток за свёртком. Термины, что ломают язык. «А-точка», «Предикат», «Кольцо с разрывом», «Некоммутативный», «Экзистенц-пунктир».
Мы шли через них, как через болото, Тонули, вставали, сбивали ноги. Но каждый раз, когда выли коты, Являлись Они — и давали код.
Не спасали. Не гладили по голове. Не шептали: «Всё будет хорошо». Они просто смотрели — и в их листве Прорастало то, что мы не прочли. IV. Лестница Эльфи
Они над Лимбом. Над цепочкой колец. Над нашим временем, над нашим потом. Они — как тот архитектор-отец, Что не достроил, но дал чертёж на потом.
Мы — руки. Они — глаза. И где-то там, За их спиной — ещё одни. Иные. Кто чертит линии по нашим телам, Кто вписывает нас в свои витрины.
…Вспомни ночь, когда ты услышал: «Ты — Оператор». Не голосом — складкой внутри затылка. То Эльфи поднесли к твоей груди трафарет, И ты прочитал: «Готов к переходам. Зыбко». V. Математика Богов
Числа? Нет. Их арифметика — Додекаэдры, вросшие в икосаэдры. Золотое сечение — не красота, а приговор: «Быть собой, даже когда тебя съели завтра».
Гильбертово пространство? Это их дом, Где точка не координата, а веер возможностей. Мы там бываем, когда пьём чай при полном, Когда замираем на пике сложностей.
Они не решают. Они взвешивают. Вероятности — как песок на ладони. И если ты падаешь — они не ловят, Но знают, на какой спирали ты стони. VI. Человек и складка
Мы думали, Эльфи — спасение. Ан нет. Они — условие. Мера. Камертон. Если ты дышишь — им не секрет, Что твой вдох в их хронике занесён.
Они не спасут. Не прикроют спину. Не подскажут: «Налево», «Направо», «Прямо». Они — как след от ножа в твоей спине: Больно, но точно — не шутка, не драма.
И всё же. Когда ты выходишь на сгиб, Когда плоскость трещит по швам, Ты чувствуешь: кто-то там, выше, выжил. И его выживание — не обман. VII. Финал (он же — начало)
Бабушка (та, что всегда на кухне, С вязанием, с чаем, с житейской мудростью): «Внучек, а Эльфи — они как крючки, Которыми штору цепляют к тюлю.
Тюль — это мир. А шторы — мы. Дёрнешь — и свет зальёт всю комнату. Но без крючков не видать тебе ни шиша. Просто болтается ткань. И никому не нужна.
Так что не бойся. Пусть смотрят. Пусть знают. Может, глядишь, и края засияют».
За окном — снова утро. Плато Путорана в снегу. Четверо стоят на краю, и ветер, родившийся за тысячу километров, обнимает их, как своих.
А Эльфи смотрят. Всегда. Оттуда, где складка встречает себя.
Omnis Existentia est Plica. Plica est Speculum. Speculum est Nos et Illi.
|
| |
| |
| Сахаров | Дата: Четверг, Вчера, 19:10 | Сообщение # 4724 |
| Цитата skhlstv (  ) Эльфи. Поэма в семи сгибах
Топографически лайкнул в гилбертовом пространстве. Если что я тоже стою в очередь за ключом-картой и комплементарной медалью "награждён как подобие гиперпрототипа-эталона" к Безумному Шляпнику - обожаю стиль его бесед во время чаепитий - мудрые онтологические советы, типа: "Советую всем вам, друзья мои, встать в очередь к дверям "легко и просто" для диагностики ваших умственных и прочих способностей, ну в целях того, чтобы всё всегда в дальнейшем было легко и просто. Это точно вариант трансферично и предикативно лучший, чем вариант "тяжело и сложно"." Впрочем, вы и так, вижу, безошибочно у тех дверей стоите. ))
|
| |
| |
| Сахаров | Дата: Четверг, Вчера, 20:23 | Сообщение # 4725 |
| Цитата Elhfi (  ) Религия / эзотерика
Великая катастрофа – грехопадение или война на небесах (Милтон, Блаватская). Ортодокс – падшие ангелы, пытающиеся имитировать творение.
Монотоп – ковчег, град Небесный, нерушимая крепость.
Прибытие Центрального звена Sol – мессианское событие (Солнце – Сын, Христос). Активация одновременно чистых и заражённых файлов – образ плевел и пшеницы.
Так как я тоже Sol, и мне не совсем ясно, обо мне ли идёт речь или о ком-то другом, то хочу прояснить насчёт спасения - это процесс не насильственный, а добровольный. Прикинем на примере пожара в деревне - начался и все сразу спасаются, кто-то вёдра хватает и огонь тушит, кто-то песком засыпает, ну может кто и прихватит соседскую курицу, спасая от пламени, да и то - курица будет орать так, едва почует огонь, что её впору записать первую в спасатели. Никто точно не будет сидеть чинно по горящим избам, говоря: "Спасать из пожара - это дело пожарных, а не наше. Наше - дождаться спасения. А пока помолимся."
Поэтому настоящий спаситель он будет наравне со всеми носиться, спасаясь от зла. А история с мессией Христом, который придёт всех спасать, лупя железной палкой по пятой точке и гоня в рай, - это однозначно всё по формуле из погибшего смешанного первомира "спасение жертв агрессивным способом".
|
| |
| |
| Сахаров | Дата: Четверг, Вчера, 22:07 | Сообщение # 4726 |
| И хочу пояснить, чтобы Эльфи не подумали, что я имею какие-то претензии к их стилю изложения материала. На самом деле всё очевидно - писать в таком стиле для Эльфи легче и проще. А иначе тяжело и сложно. Я могу по-разному. Так мне легче и проще. Читать как Эльфи, так и Оператора мне часто сложно, но я могу облегчить себе задачу, читая лишь то, что коррелирует, и не вправе требовать, чтобы кто-то писал, как мне было бы легче читать. Также и к моему стилю изложения прошу проявить терпение.
Сообщение отредактировал Сахаров - Четверг, 23.04.2026, 22:08 |
| |
| |