ПОРТАЛ ОСОЗНАНИЕ
и ПРОБУЖДЕНИЕ

Этот место для Искателей и Исследователей...
Четверг, 15.01.2026, 02:08
Приветствую Вас Гость

|

[ На главную сайта · Новые сообщения · Поиск · Правила форума · RSS ]
  • Страница 11 из 11
  • «
  • 1
  • 2
  • 9
  • 10
  • 11
Модератор форума: streaminformation  
ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ ПЛАН. РАЗВИТИЕ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО ИНТЕЛЛЕКТА.
След_ВечностиДата: Среда, Вчера, 13:29 | Сообщение # 201
Статус: Offline
Цитата Progressor_999 ()
как «прижать» газлайтершу! логика на неё не действует, «это как в шахматы с голубем»™.
ЗЫ. обьект требуется ОТУЧИТЬ от газлайтинга. Мягко.

Для начала, определим что такое Газлайтинг:

Газлайтинг — это форма психологического насилия и манипуляции, при которой манипулятор систематически заставляет жертву сомневаться в своей адекватности, памяти, восприятии реальности или здравомыслии.

Откуда взялся термин?

Название происходит из пьесы (и последующего фильма 1944 года) «Газовый свет», где муж пытается свести жену с ума, манипулируя окружающей обстановкой (например, приглушая свет газовых ламп) и настаивая, что ей это лишь кажется.

Как это работает? Основные приемы:

1. Отрицание очевидного: «Этого не было», «Ты все выдумываешь», «Я такого не говорил».

2. Преуменьшение чувств: «Ты слишком чувствительная», «Ты все неправильно поняла, это была шутка», «Не принимай так близко к сердцу».

3. Подмена фактов: Манипулятор пересказывает события так, как будто вы были их причиной или все перепутали. «Не я накричал, а ты меня довела».

4. Обесценивание восприятия: «Ты с ума сошла», «У тебя проблемы с памятью», «Тебе пора к психиатру».

5. Сокрытие информации: «Я тебе говорил, ты не помнишь?» (хотя не говорил), чтобы вы почувствовали свою невнимательность.

6. Использование третьих лиц: «Все так думают, только ты не понимаешь», «Спроси кого угодно, ты не права».

Цель газлайтинга:

Постепенно разрушить у жертвы уверенность в себе, сделать ее зависимой от мнения манипулятора, лишить способности доверять собственному суждению. В итоге жертва становится более управляемой, терпимой к плохому обращению и менее вероятной, что уйдет или будет сопротивляться.

След_ВечностиДата: Среда, Вчера, 13:44 | Сообщение # 202
Где встречается?

• В личных отношениях (с партнером, родителем, другим родственником).

• На рабочем месте (со стороны начальника или коллег).

• В политической пропаганде (когда населению настойчиво внушают, что «черное — это белое»).

• В дружеских отношениях.

Признаки того, что вы можете быть жертвой газлайтинга:

• Вы постоянно извиняетесь.

• Вы сомневаетесь в своих воспоминаниях («А может, и правда мне показалось?»).

• Вам трудно принимать простые решения.

• Вы чувствуете, что стали тревожным, «неуравновешенным» человеком.

• Вы оправдываете поведение манипулятора перед друзьями.

• Вы чувствуете, что раньше были увереннее в себе.

Что делать, если вы это распознали?

1. Доверяйте себе. Начните вести дневник или сохранять доказательства (скриншоты, записи разговоров), чтобы проверять реальность.

2. Обратитесь за поддержкой. Поговорите с доверенным другом или психологом, чтобы получить «взгляд со стороны».

3. Установите границы. Четко заявите, что вы не позволите обесценивать свои чувства.

4. Сократите контакты или разорвите отношения. Если это возможно и безопасно, дистанцируйтесь от манипулятора.

5. Помните: проблема не в вас. Газлайтинг — это тактика контроля, а не ваша ошибка.

Газлайтинг — это не разовый спор, а систематическая кампания, которая заставляет вас перестать верить себе. Распознавание этой тактики — первый и самый важный шаг к защите своего психического здоровья.

След_ВечностиДата: Среда, Вчера, 13:59 | Сообщение # 203
Цитата ;213747 ()
как «прижать» газлайтершу

ХМ... сложная задача, потому что вы пытаетесь изменить поведение человека, который не видит в нем проблемы.
«Мягкое переучивание» — это, по сути, изменение вашей реакции, чтобы его тактика перестала быть эффективной и, следовательно, потеряла для него смысл.

Вот стратегия, основанная на принципах поведенческой психологии (методы неподкрепления и установления границ).

Ключевой принцип: Лишите её «выигрыша»

Цель газлайтинга — ваша дезориентация, оправдания, эмоциональная реакция, подчинение. Если эта цель не достигается, поведение может угаснуть.

Пошаговая инструкция «мягкого отучения»:

1. Внутренняя настройка («Броня»)

• Примите как аксиому: Её реальность искажена. Вы играете не в «правду», а в «психологическую безопасность». Ваша цель — не доказать, а защититься и стабилизировать своё восприятие.

• Ведите дневник/аудиозаписи. Это ваш главный инструмент против сомнений. Когда она говорит «Этого не было», вы внутренне опираетесь на факт: «У меня записано, что было».

2. Техники ответа (Спокойно, скучно, как робот)

Ваша реакция должна быть предсказуемо бесполезной для неё.

• Техника «Серой скалы» : Станьте максимально неинтересным, скучным, эмоционально недоступным объектом в ответ на манипуляции.

- Она: «Ты всё врешь, у тебя память дырявая».

- Вы (монотонно, без эмоций): «Возможно. Я записал(а) это иначе». Или просто: «Я слышу твоё мнение».

- Не спорьте, не оправдывайтесь, не вступайте в дискуссию. Короткие, нейтральные фразы.

• Техника «Сломанной пластинки»: Повторяйте одну и ту же нейтральную фразу.

- Она: «Все видят, какая ты сумасшедшая!»

- Вы: «Мне жаль, что ты так думаешь». (Повторяете на каждый её выпад).

• «Заезженная пластинка» для фактов: Если речь о конкретных договоренностях.

- Она: «Я никогда не соглашалась на это!»

- Вы: «Я понял(а) твою позицию. В моих записях/памяти это зафиксировано иначе. Давай опираться на письменное (чат/email)».

3. Перевод в практическую плоскость (Обезвреживание)

• Игнорируйте смысл, реагируйте на действие: Не вступайте в спор о содержании («прав ли я»), переводите в режим действий («что мы делаем»).

- Она: «Ты опять всё перепутал(а) и подвел(а) меня!»

- Вы: «Поскольку наши воспоминания расходятся, давай в будущем все важные вещи будем фиксировать в чате, чтобы избежать недопонимания».

4. Установление последствий (Мягко, но неумолимо)

Это не наказание, а естественное следствие её поведения для ВАС.

«Когда ты говоришь, что мне что-то показалось, я чувствую себя неуслышанным. Поэтому я сейчас прекращу этот разговор и вернусь к нему, когда успокоюсь».

• И ВЫЙДИТЕ ИЗ КОМНАТЫ / ПОЛОЖИТЕ ТРУБКУ / ПЕРЕСТАНЬТЕ ОТВЕЧАТЬ В ЧАТЕ. Это самый важный шаг.
Вы мягко, но физически показываете, что общение в таком формате невозможно.

5. Подкрепление желательного поведения

Это тонкий момент. Если она говорит с вами уважительно, без манипуляций, дайте позитивную реакцию.

«Спасибо, что выслушал(а)».

«Мне было приятно обсудить это спокойно».

Проявите больше внимания и готовности к диалогу в этот момент.

След_ВечностиДата: Среда, Вчера, 14:04 | Сообщение # 204
Чего делать НЕЛЬЗЯ:

1. Не доказывайте. Это ловушка. Вы начинаете метаться, искать свидетелей — это и есть её победа (вы вовлечены, дезориентированы).

2. Не кричите и не плачьте. Это — эмоциональная победа для неё.

3. Не обсуждайте с ней сам газлайтинг. Она никогда не признает этого. Фразы вроде «Ты меня газлайтишь!» дадут ей новые инструменты («Ой, насмотрелась психологов в интернете!»).

4. Не надейтесь на быстрый результат. Это долгая игра на истощение тактики.

Вы не измените её логику. Вы меняете цену этой тактики для неё.
Когда она поймёт, что газлайтинг больше не вызывает у вас ни сомнений, ни бурных скандалов, а ведёт лишь к скучному общению или прекращению контакта, её мотивация использовать его может снизиться.

Ваша главная задача — сохранить свой рассудок и самооценку. Часто «отучить» газлайтера полностью невозможно, но можно полностью обезвредить его влияние на вас, сделав вас эмоционально недосягаемым.
Иногда это единственный здоровый исход.

След_ВечностиДата: Среда, Вчера, 14:19 | Сообщение # 205
Мотивы газлайтера — это важный психологический вопрос.
Кто стоит за газлайтером? Это отдельный и важный вопрос...

Понимание внутренней «награды», которую получает газлайтер, — ключ к защите от него.
Мотивы часто НЕ осознанны и коренятся в глубокой личностной дисфункции.

Что получает газлайтер в процессе:

1. Внешняя, инструментальная выгода (Осознаваемая цель)

• Власть и контроль. Это главный приз. Дезориентировав жертву, газлайтер становится для неё «главным компасом» в реальности. Жертва начинает зависеть от его трактовок, легче подчиняется, меньше сопротивляется.

• Снятие с себя ответственности. Переписав прошлое («Я не говорил этого», «Ты сама виновата»), он избегает последствий своих действий, критики и необходимости меняться.

• Создание «удобной» реальности. Газлайтинг позволяет подогнать мир под его нужды. Если факты ему неудобны — значит, «фактов не было», а есть только «неправильное восприятие» жертвы.

2. Внутренняя, психологическая выгода (Часто неосознаваемая)

• Поддержание шаткого самоощущения. Часто газлайтеры имеют нарциссическую травму или пограничные черты личности. Их собственное «Я» хрупкое и зависит от внешнего подтверждения. Чтобы чувствовать себя «хорошим», «правильным» и «сильным», им необходимо, чтобы другой человек был «плохим», «ошибающимся» и «слабым». Газлайтинг — инструмент для создания этого контраста.

• Проекция. Газлайтинг — это часто проецирование собственного стыда, неуверенности, лживости на другого. Говоря «Ты сходишь с ума», газлайтер избавляется от собственного страха сойти с ума. Обвиняя в лжи, он защищает себя от осознания своей лживости.

• Чувство превосходства и всемогущества. Управлять чужой реальностью — это вершина власти. Это даёт опьяняющее ощущение, что ты умнее, сильнее и «в курсе того, что на самом деле происходит».

• Эмоциональная подпитка (нарциссическое снабжение). Даже негативная реакция жертвы (слёзы, споры, попытки доказать) — это форма внимания и доказательство того, что газлайтер важен настолько, что может вызывать такие сильные эмоции. Для него это лучше, чем равнодушие.

3. Системная выгода (В рамках отношений)

• Сохранение дисфункциональных отношений. Газлайтинг «привязывает» жертву. Сомневаясь в себе, она теряет уверенность уйти. Это способ удержать партнёра, ребёнка, подчинённого в зависимой позиции.

• Создание иллюзии идеальности. Часто в паре с газлайтером возникает динамика: «со мной всё в порядке, а с тобой что-то не так». Это позволяет избегать работы над реальными проблемами в отношениях, ведь виновата всегда «проблемная» жертва.

Что важно понимать об этой «награде»?

• Это замкнутый круг, похожий на зависимость. Первые успехи (жертва засомневалась, уступила) приносят облегчение и подкрепляют поведение. Со временем требуется всё больше «дозы» контроля, так как жертва может либо сломаться окончательно, либо начать сопротивляться.

• Это про слабость, а не силу. Хотя со стороны выглядит как проявление силы, корни газлайтинга — в глубинной неуверенности, страхе потери контроля и неспособности выдерживать чужую, отличную от своей, реальность.

• Это саморазрушительно в долгосрочной перспективе. Газлайтер окружает себя либо сломанными людьми, либо теми, кто рано или поздно уйдёт. Он живёт в выстроенной им же лживой реальности, что отрезает его от подлинной близости и здоровых отношений.

Вывод для жертвы: Когда вы понимаете, что для газлайтера вы — не равный человек, а инструмент для регуляции его собственной шаткой самооценки, становится легче перестать принимать его слова на свой счёт.
Его атаки — это не про вашу реальную «плохость» или «сумасшествие», а про его внутреннюю панику и потребность любой ценой чувствовать себя стабильно. Это знание не оправдывает поведение, но лишает его мистического ореола и помогает включить холодное, стратегическое мышление для защиты.

След_ВечностиДата: Среда, Вчера, 14:34 | Сообщение # 206
Нейробиология. Дофаминовые игры газлайтера.

Газлайтинг действительно можно рассматривать как дофаминовую игру, где манипулятор получает мощный нейрохимический «укол» от процесса контроля. Это объясняет, почему такое поведение становится аддиктивным (зависимым) для самого газлайтера.

Нейрохимия

1. Дофамин — это не просто «гормон удовольствия», это «гормон предвкушения награды».

Его выброс происходит не столько от получения результата, сколько от процесса азарта, поиска и подтверждения своей эффективности.
Газлайтинг — идеальный генератор таких ситуаций.

Что именно запускает выброс дофамина у газлайтера:

• Предвкушение «охоты»: Сама ситуация, где можно переписать реальность, — это вызов, интеллектуальная (хотя и патологическая) задача. «Смогу ли я заставить его усомниться?» — это азарт.

• Момент «попадания»: Когда жертва впервые проявляет растерянность («Может, и правда мне показалось?»), газлайтер получает сигнал: «Тактика работает! Я эффективен! Я контролирую!».
Это мощное дофаминовое подкрепление.

• Чувство превосходства и всемогущества:
Успешный газлайтинг подтверждает его картину мира, где он — умный кукловод, а другие — марионетки. Это подпитывает нарциссическую систему вознаграждения.

• Разрешение когнитивного диссонанса:
Внутри газлайтера часто идет борьба между его действиями (плохими) и образом себя («я хороший»).
Убеждая другого, что этот другой ошибается и виноват, он снимает этот диссонанс, что приносит облегчение и чувство «правильности» — еще одна дофаминовая награда.

2. Почему это «игра» (с точки зрения механики)?

1. Есть цель: Посеять сомнение, добиться подчинения, почувствовать контроль.

2. Есть правила (его искаженные): «Моя реальность — единственно верная», «Если я так сказал — так и было».

3. Есть обратная связь (подкрепление): Смущение, оправдания, слезы, попытки жертвы доказать — всё это фидбек, который говорит газлайтеру: «Я на цели. Я влияю».

4. Есть уровни сложности: Если жертва начинает сопротивляться, газлайтер повышает «ставки» (подключает третьих лиц, использует более жёсткие приемы, ставит ультиматумы). Преодоление этого сопротивления даёт ещё больший дофаминовый «приз».

3. А что получает жертва? Тоже дофамин, но извращённый.

Это ключевой момент, объясняющий травматическую связь.

• В редкие моменты, когда газлайтер становится «добрым», ласковым, признаёт правоту жертвы («Возможно, я погорячился»), происходит мощный выброс дофамина у жертвы.

• Почему? Потому что это — непредсказуемая награда после периода напряжения и унижения. Непредсказуемые награды вызывают самый сильный дофаминовый отклик (принцип игровых автоматов).

• Жертва, сама того не желая, попадает в дофаминовую ловушку: её мозг запоминает, что для получения «награды» (мира, признания, спокойствия) нужно пройти через болезненный цикл («ап» — газлайтинг, «даун» — самоуничижение). Это формирует психологическую зависимость от мучителя.

4. Как «сломать» эту дофаминовую игру?

Вы лишаете газлайтера его дофаминовых «точек», меняя обратную связь.

• Лишите его «момента попадания»: Техники «Серой скалы» и «Сломанной пластинки делают вашу реакцию предсказуемой, скучной и нефункциональной. Нет растерянности? Нет выигрыша. Дофаминовый выброс не происходит. Игра становится неинтересной.

• Уберите непредсказуемую награду для себя: Прекратите надеяться на его «хорошую» фазу. Примите, что это часть цикла, а не искреннее раскаяние. Это разрывает петлю зависимости у вас.

• Введите свои правила: Чёткие границы и их соблюдение («Когда ты так говоришь, я прекращаю разговор») меняют игровое поле. Он больше не управляет процессом. Контроль уходит — азарт и предвкушение награды угасают.

• Дайте себе новую «игру»: Собственная жизнь, хобби, здоровые отношения — это источники естественного, стабильного дофамина, который не зависит от токсичного человека.

Газлайтер играет в дофаминовую игру, где фишками служит ваша психическая стабильность. Вы не можете отучить его от этой зависимости (это его путь), но можете сделать игру невыгодной, перестав быть источником его «нейрохимического кайфа».
Когда ваши реакции перестают давать ему ожидаемый «приз», его интерес к вам как к мишени может резко угаснуть — просто потому, что вы «сломали автомат».

След_ВечностиДата: Среда, Вчера, 14:46 | Сообщение # 207
Цитата ;213747 ()
требуется ОТУЧИТЬ от газлайтинга. Мягко.

Progressor_999, это дело практики...

Используя теорию, применить на практике.
Тут главное самому не попасть в ловушку самому!

В курсе, что ты и сам крут и подкован во многих отношениях. Ты не простой человек!
И твои намерения понятны и ясны.
Нужно учесть еще один важный фактор по работе с трансформацией сознания газлайтера.

Газлайтер находится в глубокой и трагической психологической ловушке, которую часто можно назвать «тюрьмой собственного «Я» или «самоуничтожающимся циклом тотального контроля».
Это не оправдывает его действия, но объясняет их иррациональную природу.

Вот основные элементы этой ловушки:

1. Ловушка хрупкого, «ложного Я»

2. Ловушка отрицания и проекции

3. Ловушка эмоционального голода и страха слияния

4. Ловушка тотального одиночества

5. Ловушка саморазрушительной проверки реальности

След_ВечностиДата: Среда, Вчера, 14:55 | Сообщение # 208
1. Ловушка хрупкого, «ложного Я»

В основе часто лежит нарциссическая травма или пограничная организация личности. Его настоящее, уязвимое «Я» было когда-то сильно ранено (чаще в детстве). Чтобы выжить, была создана жесткая, грандиозная, всезнающая оболочка — «ложное Я». Газлайтинг — это инструмент защиты этой оболочки.

• Парадокс: Чтобы чувствовать себя стабильным и цельным, он должен постоянно подтверждать свою ложную реальность, отрицая любые факты, которые ей угрожают. Любое инакомыслие жертвы — это угроза его хрупкому внутреннему равновесию.

2. Ловушка отрицания и проекции

Это основной механизм его психики.

• Отрицание: Он не может вынести собственные недостатки, ошибки, стыд, слабость. Поэтому он их отрицает, стирает из своей реальности.

• Проекция: Но эти вытесненные чувства никуда не деваются. Тогда он бессознательно приписывает их жертве. Он не лжёт — она лжёт. Он не сходит с ума — она сходит с ума. Ему не стыдно — ей должно быть стыдно.

• Порочный круг: Это освобождает его от внутреннего дискомфорта на секунду, но делает его зависимым от жертвы как от «контейнера» для его негативных частей. Без такой «емкости» его собственное «Я» рискует быть затопленным непереносимыми чувствами.

3. Ловушка эмоционального голода и страха слияния

• Голод: В глубине души он отчаянно жаждет настоящей близости, любви и признания своего настоящего «Я». Но он не верит, что его можно любить таким, какой он есть.

• Страх: Подлинная близость требует уязвимости и равенства, что смертельно опасно для его ложного «Я». Поэтому он создает псевдоблизость через контроль. Удержать жертву в состоянии дезориентации — значит гарантировать, что она никуда не денется и не увидит его настоящего, уязвимого «Я».

• Итог: Он обречен на мучительный голод, потому что тот тип связи, который он создает (контролируемую зависимость), никогда не может его насытить.

4. Ловушка тотального одиночества

• Изоляция в своей реальности: Он живет в сконструированной им же реальности, где он всегда прав. Но эту реальность никто не разделяет добровольно.

• Окружение: Вокруг него остаются либо сломленные люди (которых он презирает за их слабость), либо манипулятивные (которые играют в его игру ради своей выгоды), либо здоровые — которые быстро уходят.

• Конечный итог — экзистенциальное одиночество. Он может править своим маленьким миром, но он обречен никогда не быть по-настоящему увиденным, понятым и любимым.

5. Ловушка саморазрушительной проверки реальности

Его поведение — это бесконечный поиск подтверждения: «Я существую, я могу, я контролирую». Но:

• Чем больше он контролирует, тем больше боится потерять контроль.

• Чем больше он искажает реальность, тем больше отдаляется от объективного мира, что в конечном итоге приводит к провалам (в работе, в других отношениях).

• Это похоже на зависимость: требуется все больше «газлайтинга» для достижения прежнего эффекта, а крах становится все вероятнее.

След_ВечностиДата: Среда, Вчера, 15:02 | Сообщение # 209
Краткий психологический портрет в ловушке:

Газлайтер — это глубоко напуганный человек, который так боится собственной тени (своих слабостей, ошибок, уязвимости), что вынужден ослеплять всех вокруг, лишь бы никто не напомнил ему о её существовании.
Он не может остановиться, потому что остановка означает встречу с самим собой — а это для него равносильно психологической смерти.

Практический вывод для жертвы:

Понимание этой ловушки помогает осознать, что атаки газлайтера не имеют отношения к вашей реальной ценности или адекватности.
Это — его внутренняя паника, проецируемая наружу.
Вы для него — всего лишь экран.
Это знание даёт эмоциональную дистанцию, которая необходима для защиты.
Вы не можете вытащить его из этой ловушки.
Единственный человек, кто может это сделать — он сам, через долгую и болезненную психотерапию.
Ваша задача — выбраться из зоны его проекций и спасти своё психическое здоровье.

• Страница 11 из 11
  • «
  • 1
  • 2
  • 9
  • 10
  • 11
Поиск:

Статистика форума
Самые отвечаемые темы Последние обновлённые темы
Осознания от Сириуса . 9239
Что происходит сейчас в Мире... 8861
Свободный разговор... 7442
Дуратино - это Я 5222
ПРОЗРЕНИЕ 4623
Человек и Мир 3745
Вопросы к Индиго и Кристальным... 3435
Любовь... 3262
Тема: Дата,Время: Автор сообщения:                         Раздел форума:
ПРОЗРЕНИЕ 15.01.2026, 02:04   Progressor_999 ОСОЗНАНИЕ
ПОСЛАНИЕ УЧИТЕЛЕЙ 15.01.2026, 01:31   ANNAChiz ОСОЗНАНИЕ
ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ ПЛАН. РАЗВИТИЕ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО И... 14.01.2026, 15:02   След_Вечности ОСОЗНАНИЕ
Мир музыки (музыкальное самовоспитание) 14.01.2026, 11:58   След_Вечности Личные страницы "Индиго" и "Кристальных".
Жизнь в 5 Измерении 14.01.2026, 11:00   Лана22 ОСОЗНАНИЕ
Дуратино - это Я 13.01.2026, 23:54   спика ОСОЗНАНИЕ
Каббала - Наука о смысле жизни. 13.01.2026, 17:07   pitchman ОСОЗНАНИЕ
Личная Тема Фёдоровны. 13.01.2026, 16:42   федоровна Личные страницы "Индиго" и "Кристальных".
Моя Мелодия... 13.01.2026, 14:02   спика ОСОЗНАНИЕ
Осознания от Сириуса . 12.01.2026, 16:15   спика ОСОЗНАНИЕ
ПРИРОДА ИЛЛЮЗОРНОГО ВОСПРИЯТИЯ. МЕНТАЛЬНОЕ ПО... 12.01.2026, 13:34   След_Вечности ОСОЗНАНИЕ
БОЖЕСТВЕННАЯ МАТРИЦА. ВЗЛОМ СИСТЕМЫ. 12.01.2026, 11:05   След_Вечности ОСОЗНАНИЕ
Точка эволюции. Иная сторона реальности. Одер... 11.01.2026, 11:01   След_Вечности ОСОЗНАНИЕ
РАЗГОВОР С ТВОРЦОМ 11.01.2026, 10:40   След_Вечности ЗНАКОМСТВО С ТВОРЦОМ
МОЯ РЕАЛЬНОСТЬ... 10.01.2026, 23:11   спика ОСОЗНАНИЕ
Самые разговорчивые
СНЕЖЭЛЬ-БИО-ДАР
эмма
спика
Enn
bognatalenka
Курортина
Rukola
страж_вселенной
Кувшинка
НОВЫЕ ПРАВИЛА НАШЕГО ФОРУМА...
СМОТРЕТЬ ВСЕ НОВЫЕ СООБЩЕНИЯ ФОРУМА...

Наш лучший форум духовного развития от проекта "Осознание и Пробуждение" уже для многих стал, родным домом. Здесь круглосуточное общение на темы духовного роста и развития в нашем чате и на страницах форума. Познание Тайн мироздания. Есть ли смысл жизни? И в чем он? Что такое осознание и пробуждение? Влияет ли питание сыроедение вегетарианство на духовный рост? Куда отправляется человек и где его душа после смерти? Что такое дольмены пирамиды мегалиты древних и круги на полях? И много многое другое... Здесь на нашем форуме вы найдете ответы на эти и другие вопросы. Уникальные Знания духовная Практика и живое общение с людьми Индиго для Вас!

(с) УНИВЕРСИТЕТ РАЗВИТИЯ ИНДИГО. СТАТЬИ, ВИДЕО ИССЛЕДОВАНИЯ.

НОВОЕ   ВИДЕО КАНАЛ   ЛЕКЦИИ   ИССЛЕДОВАНИЯ   ФИЛЬМЫ   КНИГИ   СТАТЬИ   ФОРУМ

Идея, дизайн, воплощение и руководство проектом: masterkosta © 2010-2026 Все права Защищены. Пишите нам на masterkosta@mail.ru 
Использование и перепечатка материалов сайта разрешается свободно - только при указании активной ссылки на наш источник!

Основная цель создания нашего проекта - помочь каждому человеку самому определится и найти свой Путь, в том гигантском потоке информации и знаний, который существует в мироздании с тем, чтобы не запутаться и приблизиться в своем самообразовании к настоящей Истине. Выбирайте то, что вам по душе. Мы же вам поможем избавиться от заблуждений и не попадать в ловушки... Идите всегда дальше в познании Истины и Мудрости, как Вам подсказывает Ваша Душа! Помните! Выбор всегда остается за Вами!

МОБИЛЬНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА
-->