Дата: Суббота, 21.07.2012, 20:50 | Сообщение # 102
Сообщений: 178
Статус: Offline
Происхождение некоторых выражений.
Трын-трава Таинственная «трын-трава» - это вовсе не какое-нибудь растительное снадобье, которое пьют, чтобы не волноваться. Сначала она называлась «тын-трава», а тын - это забор. Получалась «трава подзаборная», то есть никому не нужный, всем безразличный сорняк.
Мастер кислых щей Кислые щи - немудрёная крестьянская еда: водичка да квашеная капуста. Приготовить их не составляло особых трудностей. И если кого-нибудь называли мастером кислых щей, это означало, что ни на что путное он не годен.
Подложить свинью По всей вероятности, это выражение связано с тем, что некоторые народы по религиозным соображениям не едят свинину. И если такому человеку незаметно подкладывали в пищу свиное мясо, то этим оскверняли его веру.
Всыпать по первое число Не поверите, но... из старой школы, где учеников пороли каждую неделю, независимо от того, кто прав, кто виноват. И если наставник переусердствует, то такой порки хватало надолго, вплоть до первого числа следующего месяца.
Прописать ижицу Ижица - название последней буквы церковнославянской азбуки. Следы порки на известных местах нерадивых учеников сильно смахивали на эту букву. Так что прописать ижицу - проучить, наказать, проще выпороть. А вы ещё ругаете современную школу!
Гол как сокол Страшно бедный, нищий. Обычно думают, что речь идёт о птице. Но сокол здесь ни при чем. На самом деле «сокол» - старинное военное стенобитное орудие. Это была совершенно гладкая («голая») чугунная болванка, закреплённая на цепях. Ничего лишнего!
Сирота казанская Так говорят о человеке, который прикидывается несчастным, обиженным, беспомощным, чтобы кого-нибудь разжалобить. Но почему сирота именно «казанская»? Оказывается, фразеологизм этот возник после завоевания Казани Иваном Грозным. Мирзы (татарские князья), оказавшись подданными русского царя, старались выпросить у него всяческие поблажки, жалуясь на своё сиротство и горькую участь.
Непутёвый человек В старину на Руси «путём» называли не только дорогу, но ещё и разные должности при дворе князя. Путь сокольничий - ведающий княжеской охотой, путь ловчий - псовой охотой, путь конюший - экипажами и лошадьми. Бояре всеми правдами и неправдами старались заполучить у князя путь - должность. А кому это не удавалось, о тех с пренебрежением отзывались: непутёвый человек.
Шиворот-навыворот Сейчас это вроде бы вполне безобидное выражение. А когда-то оно связывалось с позорным наказанием. Во времена Ивана Грозного провинившегося боярина сажали задом наперед на лошадь в вывернутой наизнанку одежде и в таком виде, опозоренного, возили по городу под свист и насмешки уличной толпы.
Отставной козы барабанщик В старину на ярмарках водили дрессированных медведей. Их сопровождали мальчик-плясун, наряженный козой, и барабанщик, аккомпанирующий его пляске. Это и был козы барабанщик. Его воспринимали как никчемного, несерьёзного человека.
Водить за нос Видно, дрессированные медведи были очень популярны, потому что и это выражение было связано с ярмарочным развлечением. Цыгане водили медведей за продетое в нос кольцо. И заставляли их, бедолаг, делать разные фокусы, обманывая обещанием подачки.
Точить лясы Лясы (балясы) - это точёные фигурные столбики перил у крылечка. Изготовить такую красоту мог только настоящий мастер. Наверное, сначала «точить балясы» означало вести изящную, причудливую, витиеватую (как балясы) беседу. Но умельцев вести такую беседу к нашему времени становилось меньше и меньше. Вот и стало это выражение обозначать пустую болтовню.
Зарубить на носу В этом выражении слово «нос» не имеет ничего общего с органом обоняния. «Носом» называлась памятная дощечка, или бирка для записей. В далёком прошлом неграмотные люди всегда носили с собой такие дощечки и палочки, с помощью которых и делались всевозможные заметки или зарубки на память.
Ни пуха, ни пера Возникло это выражение в среде охотников и было основано на суеверном представлении о том, что при прямом пожелании (и пуха, и пера) результаты охоты можно сглазить. Перо в языке охотников означает птица, пух - звери. В давние времена охотник, отправляющийся на промысел, получал это напутствие, «перевод» которого выглядит примерно так: «Пусть твои стрелы летят мимо цели, пусть расставленные тобой силки и капканы останутся пустыми, так же, как и ловчая яма!» На что добытчик, чтобы тоже не сглазить, отвечал: «К черту!». И оба были уверены, что злые духи, незримо присутствующие при этом диалоге, удовлетворятся и отстанут, не будут строить козней во время охоты.
Бить баклуши Что такое «баклуши», кто и когда их «бьёт»? С давних пор кустари делали ложки, чашки и другую посуду из дерева. Чтобы вырезать ложку, надо было отколоть от бревна чурку - баклушу. Заготовлять баклуши поручалось подмастерьям: это было лёгкое, пустячное дело, не требующее особого умения. Готовить такие чурки и называлось «баклуши бить». Отсюда, из насмешки мастеров над подсобными рабочими - «баклушечниками», и пошла наша поговорка.
После дождичка в четверг Русичи - древнейшие предки русских - чтили среди своих богов главного бога - бога грома и молнии Перуна. Ему был посвящен один из дней недели - четверг (интересно, что и у древних римлян четверг был также посвящен латинскому Перуну - Юпитеру). Перуну возносили моления о дожде в засуху. Считалось, что он должен особенно охотно выполнять просьбы в «свой день» - четверг. А так как эти мольбы часто оставались тщетными, то поговорка «После дождичка в четверг» стала применяться ко всему, что неизвестно когда исполнится.
Попасть в переплёт В диалектах переплёт - сплетённая из веток ловушка для рыб. И, как во всякой ловушке, оказаться в ней - дело малоприятное. Реветь белугой
Реветь белугой Нем, как рыба - это вам известно давным-давно. И вдруг реветь белугой ? Оказывается, речь здесь не о белуге, а белухе, так называют полярного дельфина. Вот он действительно ревёт очень громко.
Дым коромыслом В старой Руси избы часто топили по-чёрному: дым уходил не через печную трубу (её вообще не было), а через специальное окошко или дверь. И по форме дыма предсказывали погоду. Идет дым столбом - будет ясно, волоком - к туману, дождю, коромыслом - к ветру, непогоде, а то и буре.
Не ко двору Это очень старая примета: и в доме, и на подворье (во дворе) будет жить только то животное, которое понравится домовому. А не понравится - заболеет, захиреет или убежит. Что делать - не ко двору!
Волосы Дыбом Но вот что за дыб такой? Оказывается, стоять дыбом - это стоять навытяжку, на кончиках пальцев. То есть, когда человек пугается, у него волосы словно на цыпочках на голове стоят.
Переть на рожон Рожон - это острый шест. А в некоторых русских губерниях так называли четырехзубые вилы. Действительно, не очень-то на них попрёшь!
Вверх тормашками Тормашить - во многих русских губерниях это слово означало ходить. Значит, вверх тормашками - это всего-навсего вверх ходилками, вверх ногами.
Тёртый калач Между прочим, и на самом деле был такой сорт хлеба - тёртый калач. Тесто для него очень долго мяли, месили, тёрли, отчего калач получался необыкновенно пышным. И ещё была пословица - не тёрт, не мят, не будет калач. То есть человека учат испытания и беды. Выражение и пошло от пословицы, а не от названия хлеба.
Выводить на чистую воду Когда-то говорили выводить рыбу на чистую воду. А если рыбу, то все понятно: в зарослях камыша или там, где в иле тонут коряги, попавшаяся на крючок рыба легко может оборвать леску и уйти. А в прозрачной воде, над чистым дном - пусть попробует. Так и разоблачённый жулик: если все обстоятельства ясны, от расплаты ему не уйти.
И на старуху бывает проруха А что это за проруха (ошибка, оплошность у Ожегова и Ефремовой) такая, прореха (т.е. изъян, дефект) что ли? Смысл, следовательно, такой: И умудрённый опытом человек может ошибаться. Толкование из уст знатока древнерусской литературы: И на старуху бывает поруха Поруха (укр. ж. разг.-сниж. 1 - Вред, разрушение, порча; 2 - Беда). В конкретном же смысле поруха (др. рус.) - изнасилование. Т.е. всё возможно.
Язык до киева доведёт В 999 году некий киевлянин Никита Щекомяка заблудился в бескрайней, тогда русской, степи и попал к половцам. Когда половцы спросили его: Откуда ты, Никита? Он отвечал, что из богатого и красивого города Киева, и так расписал кочевникам богатство и красоту родного города, что половецкий хан Нунчак прицепил Никиту за язык к хвосту своей лошади, и половцы поехали воевать и грабить Киев. Так Никита Щекомяка попал домой при помощи своего языка.
Знать всю подноготную Выражение связано со старинной пыткой, при которой обвиняемым загоняли под ногти иглы или гвозди, добиваясь признания.
Дата: Понедельник, 23.07.2012, 11:34 | Сообщение # 103
Сообщений: 1066
Статус: Offline
areadna, Отличный материал!! Возьму на заметку.
Добавлено (23.07.2012, 11:34) --------------------------------------------- Si, насчет американского вопроса... Когда русский случайно,зайдя в дом,не находит хозяина или хозяйку,допустим,что говорит? Он спрашивает - Есть кто живой? Хозяева? Потом,ищет...может сказать "Нет тут никого".... А у американцев чаще в подобной ситуации это звучит так: "There is who? Owners?" И... одним из вариантов ответа (при чем чаще,чем обычно!) - "There is here nobody" Перевод,думаю,не нужен.)))
Вот все-таки, несмотря на языки,буквально понять друг друга трудно! А стОит только пожить американцу в России,этак с годок,родная мама потом не узнает! А с русскими такой номер даже не проходит! Моя подруга живет в Австралии уже более 15 лет. Семья. Двое детей. английский для нее - работа. Говорит уже так,будто родилась с этим языком! А вот сознание - чистое,русское! Поведение - тоже...Даже дом ведет так и хозяйство,будто живет где-то у нас в глубинке!)) Но вот ее дети - это уже другие люди! Менталитет и поведение - отражение именно той жизни,именно там. И говорят с таким акцентом по-русски,что сама понимаю их с трудом. А вот мой сын(спасибо курсам с 4-х лет) с ними общается в скайпе...и удивляется тому,насколько они ...несообразительны там,где русская смекалка и образный язык понятны нам,но не доступны им!
Дата: Понедельник, 23.07.2012, 14:44 | Сообщение # 104
Сообщений: 1290
Статус: Offline
У них менталитет такой потому, что задачи для развития такие. Человек родился там, где родился и тогда - неспроста. Задорнов видно, не отпустил до сих пор своих Тараканов Осуждения на волю - так и копошатся в головушке.
С-РА-В-НИТЬ - меня поражает это сочетание.
Сообщение отредактировал Si - Воскресенье, 29.07.2012, 02:49
Дата: Вторник, 31.07.2012, 16:45 | Сообщение # 106
Si, Ты правильно написал значение слова "прогресс"
Quote (blauspatz)
АТМОСФЕРА
Слово " АТМОСФЕРА"...это греческое слово,на русский язык переводится так же. А вот как переводится на греческом.Слово "АТМОСФЕРА"состоит из 2х частей:АТМО и СФЕРА. АТМО-озночает пар. А СФЕРА то же что и на русском языке.
Сообщение отредактировал Sofia - Вторник, 31.07.2012, 18:44
РАЗВИТИЕ - это не просто разъединение, это типа расплетение задач, развитие узлов кармы, распускание узлов, пряжи, клубки развивали, распускание цветка, развитие событий. Это многозначный комплексный образ - ну никак не означает чётко разъединение людей как показано в контексте раскадровки фильма. Чушь! Так что то, что они назвали новым значением больше подходит к опре-делению чем их "старое".
Добавлено (31.07.2012, 18:28) --------------------------------------------- На умного слушателя эти телевизоры имеют пута поумнее.
Добавлено (31.07.2012, 18:31) --------------------------------------------- Важно не то, говорится ли правда или ложь - важно то, что она производит с вашим сознанием и душой. Инфа - не правда или ложь - она просто ЕСТЬ!
Много классной инфы. Но. Видно какое отношение к язычеству у создателей фильма. А это ведь тоже религия по сути.
Сообщение отредактировал Si - Вторник, 31.07.2012, 18:46
Дата: Вторник, 31.07.2012, 22:15 | Сообщение # 108
Сообщений: 1379
Статус: Offline
Si,
Quote
Видно какое отношение к язычеству у создателей фильма. А это ведь тоже религия по сути.
славянское язычество не чего с религией общего не имеет. Славянское язычество это миропонимание. Только с течением времени и по не знанию оно приобрело такой "статус".
Дата: Вторник, 31.07.2012, 23:05 | Сообщение # 109
Сообщений: 1290
Статус: Offline
Спорить не буду. Особенно по поводу религии, так как это самая жестокая стычка сознаний на уровне миропонимания. Мне оно ОЧЕНЬ нравится потому что позитивное, мудрое, но есть ряд ограничений (или это только мне кажется, что есть ограничения)??
Добавлено (31.07.2012, 23:05) --------------------------------------------- По большому счёту, все ролики в СМИ или по заказу СМИ (тех, кто за ними) имеют в себе скрытые вуальки на открывающиеся глазки. Показывают то, что уже невозможно скрыть и под этим буфером (соусом) надевают ещё пару иллюзий - и материал готов. Тот же любимый с оранжевой иконкой телеканал. Сейчас много где трубят, много где о чём попало...
По сути я не о древнем язычестве (я, честно, не имею старинного яз материала - так что судить не могу, даже если хочу))) говорил, а о фильме и рискну, что о язычестве создателей.
проект "Игры богов" не коммерческий. И на автора были претезания от полиции, от органов внутренней безопасности. Его обвиняли, по моему, в экстоемизме - если не ошибаюсь. У Стрежака похожий подход к исследования и изучению, как у А.Склярова.
Вместо слова образование в(на, если хотите) Украине используется слово 'Освіта' [Освита]. Буква 'і', как мы знаем, носит в себе звук И и Е одновременно.
Потому:
О-свет-А О-свит-А О-с-вита
Перевод ВИТА знаем, СВИТ ( укр. світ) - Мир.
Світ (с укр МИР) і Світло (с укр СВЕТ).
По сути Освіта - это освещение или просвещение или просветление. Где свет и окружающий мир похожие слова.
Добавлено (01.08.2012, 18:52) --------------------------------------------- Интересен склад ЛО в слове СВИТЛО.
Сообщение отредактировал Si - Среда, 01.08.2012, 18:56
Добавлено (30.08.2012, 21:51) --------------------------------------------- Ася гуляла по парку. Так красиво было кругом. Красивые аллеи, по бокам которых шумели деревья. Они были посажены так ровно, что Асе захотелось пройти и посчитать их точно так же, как это делали ноты, когда выходили всей семьей на прогулку. "Вот уж они точно гуляли в такой же аллее. Ведь здесь так удобно считать шаги, Я тоже могу считать. Вот так ходит папа, а вот так идет мама, а вот бежит мой братик. Ну совсем как в семье нот"- Подумала Ася. Только она так подумала, как услышала голос Сольмины. Феи ведь всегда появляются вовремя и именно тогда, когда их не ждешь.
— Ты еще хочешь поиграть в шаги? Пожалуйста- шагай, а ноты повторят то, что у тебя получится!
— Это здорово!Я вот о чем подумала, — сказала Ася. — Эта аллея такая длинная, мне будет трудно идти не останавливаясь. Если я остановлюсь?
— Конечно, если ты остановишься и будешь стоять просто так. то наша игра не получится.
Но я открою тебе один волшебный секрет этой аллеи: ты можешь вовсе не делать некоторые шаги! Просто остановись и представь себе: "Сейчас я делаю мамин шаг..." И ты окажешься уже на другом месте, как будто бы сделала этот шаг по-настоящему.
— Вот здорово! Но как же ноты смогут повторить шаги, которые я проделаю мысленно? — Сами ноты и не будут их повторять, они на этом месте выставят особые знаки. Эти знаки молчания называются паузы.
Каждая длительность имеет свой знак молчания. Пауза длится столько же, сколько эта длительность.
Мне друг буквально вчера говорил что-то о том, что в школе читали, что когда-то было только сочетание ХВ, а потом уже образовалось из них Ф: конхве(і)та, конфета (например) [видны составляющие КОН, ВИТА или ВЕТА (помним букву Ять)]. Сразу даже и внимания не обратил на его слова, но почему-то запомнилось...
Не знаю пока, есть ли связь: волхв, волф, wolf (англ.: волк) <_<, но скорее немецкое volk - люди, народ. Howe - навскидку, только что... нужно проверять.
Сообщение отредактировал Si - Воскресенье, 02.09.2012, 00:22
Дата: Воскресенье, 02.09.2012, 17:09 | Сообщение # 119
Сообщений: 1066
Статус: Offline
Очень хорошая информация,друзья...Очень познавательно. Но,насколько знаю,еще и Медведь в славянской культуре имеет свой великий статус. Откуда тогда русичей до сих пор называют на Западе- русские медведи?!))) """Мужским богом плодородия, связанным с нижним миром, был Велес (Волос). Имя Велеса восходит к древнейшему корню «вел» со значением «мёртвый». Велес — владыка мира мёртвых. Одновременно Велес — бог мудрости и поэзии. Культ Велеса у славян сильно менялся на протяжении времени. Наиболее древний облик бога — Медведь, являющийся прародителем диких животных, на которых ведётся охота. С переходом к скотоводству Велес превратился в покровителя домашних животных, «скотьего бога». Но «скотий бог» ещё не окончательно теряет медвежий облик: так, русские крестьяне до XX в. хранили в хлевах медвежью лапу как оберег и называли её «скотий бог». С развитием у славян земледелия Велес становится богом урожая, оставаясь по-прежнему богом мёртвых — предки, похороненные в земле, были покровителями и подателями урожая. Были у этих богов и свои символы в искусстве. Петух, с изумительной точностью отмечающий время, признавался вещей птицей, и редкая сказка обходилась без упоминания о нём. Конь, это гордое стремительное животное, зачастую сливавшееся в представлении древнего славянина то с богом солнца, то с образом конного воина, был излюбленным мотивом древнерусского искусства, да и много позже его изображение продолжало полвляться на коньках русских изб и теремов. Особым почитанием пользовалось солнце, и изображение огненного колеса, разделённого на шесть частей, прочно вошло в изобразительное искусство. Эти изображения появлялись на наличниках изб и вышитых полотенцах вплоть до начала XX века.
Известно, что в древности инициации индоевропейских народов, в том числе и славян, включали ритуальное перерождение инициируемых в волков. Это нашло отражение в фольклоре, где оборотничество связано с древним мифом, из которого этот мотив перешел в легенды, былины и сказки "без существенных изменений" . Так, в древнерусском эпосе, который представлен в "Слове о полку Игореве" и в былине о Волхе Всеславьевиче, присутствует древнеславянский миф об оборотне, сопряженный с культом волка и обрядами инициаций. Этот миф позднее был отнесен к конкретным историческим лицам, таким, как Всеслав Полоцкий на Руси и сербский князь Вук Гругрович . В широко распространенных среди славянских народов легендах об оборотнях не только отражены инициационные ритуалы, но, как показывают исследования, содержатся и определенные сведения о них . Привлекаются также сравнительные данные по инициационным обрядам других индоевропейских народов.
Умирая в своей старой ипостаси, испытуемый в ходе древнеславянской инициации "перерождался" в волка и становился членом мужского "волчьего" союза. Ритуальное перерождение инициируемых в волков (или псов) в древности было характерно для многих индоевропейских народов, в частности для балтов, германцев, кельтов, индоиранцев и др. . Волку отводилось большое место в мифологии и культовой практике древних индоевропейцев и, позже, славян. Он почитался как тотемный предок и родоначальник племени. В древних мифах вождь племени выступает в образе волка или обладает способностью превращаться в волка """.))))
Наш лучший форум духовного развития от проекта "Осознание и Пробуждение" уже для многих стал, родным домом. Здесь круглосуточное общение на темы духовного роста и развития в нашем чате и на страницах форума. Познание Тайн мироздания. Есть ли смысл жизни? И в чем он? Что такое осознание и пробуждение? Влияет ли питание сыроедение вегетарианство на духовный рост? Куда отправляется человек и где его душа после смерти? Что такое дольмены пирамиды мегалиты древних и круги на полях? И много многое другое... Здесь на нашем форуме вы найдете ответы на эти и другие вопросы. Уникальные Знания духовная Практика и живое общение с людьми Индиго для Вас!
(с) УНИВЕРСИТЕТ РАЗВИТИЯ ИНДИГО. СТАТЬИ, ВИДЕО ИССЛЕДОВАНИЯ.
Основная цель создания нашего проекта - помочь каждому человеку самому
определится и найти свой Путь, в том гигантском потоке информации и знаний, который
существует в мироздании с тем, чтобы не запутаться и приблизиться в своем самообразовании к настоящей Истине. Выбирайте то, что вам по душе. Мы же вам поможем избавиться от заблуждений и не попадать в ловушки...
Идите всегда дальше в познании Истины и Мудрости, как Вам подсказывает Ваша Душа! Помните! Выбор всегда остается за Вами!