Логин:
Пароль:
ПОРТАЛ ОСОЗНАНИЕ
и ПРОБУЖДЕНИЕ

                         
              
Среда, 18.10.2017, 12:26
Приветствую Вас Гость

|



  

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум духовного развития портала "Осознание и Пробуждение". » Осознание и Пробуждение » ОСОЗНАНИЕ » "Эксперимент «Вселенная-25»....или куда приводят Мечты (....идеи утопического мира)
"Эксперимент «Вселенная-25»....или куда приводят Мечты
EnnДата: Понедельник, 20.03.2017, 01:36 | Сообщение # 1
Сообщений: 6272
"Эксперимент «Вселенная-25».

Для этого социального эксперимента популяцию крыс поместили в райские условия: неограниченные запасы еды и питья, отсутствие хищников и болезней, достаточный простор для размножения. Однако в результате вся колония грызунов вымерла. Почему это произошло? И какие уроки из этого должно вынести человечество?

Американский ученый-этолог Джон Кэлхун провел ряд удивительных экспериментов в 60–70-х годах двадцатого века. В качестве подопытных Д. Кэлхун неизменно выбирал грызунов, хотя конечной целью исследований всегда было предсказание будущего для человеческого общества. В результате многочисленных опытов над колониями грызунов Кэлхун сформулировал новый термин, «поведенческая раковина» (behavioral sink), обозначающий переход к деструктивному и девиантному поведению в условиях перенаселения и скученности. Своими исследованиями Джон Кэлхун приобрел определенную известность в 60-е годы, так как многие люди в западных странах, переживавших послевоенный бэби-бум, стали задумываться о том, как перенаселение повлияет на общественные институты и на каждого человека в частности.

Свой самый известный эксперимент, заставивший задуматься о будущем целое поколение, он провел в 1972 году совместно с Национальным институтом психического здоровья (NIMH). Целью эксперимента «Вселенная-25» был анализ влияния плотности популяции на поведенческие паттерны грызунов. Кэлхун построил настоящий рай для мышей в условиях лаборатории. Был создан бак размерами два на два метра и высотой полтора метра, откуда подопытные не могли выбраться. Внутри бака поддерживалась постоянная комфортная для мышей температура (+20 °C), присутствовала в изобилии еда и вода, созданы многочисленные гнезда для самок. Каждую неделю бак очищался и поддерживался в постоянной чистоте, были предприняты все необходимые меры безопасности: исключалось появление в баке хищников или возникновение массовых инфекций. Подопытные мыши были под постоянным контролем ветеринаров, состояние их здоровья постоянно отслеживалось. Система обеспечения кормом и водой была настолько продумана, что 9500 мышей могли бы одновременно питаться, не испытывая никакого дискомфорта, и 6144 мышей потреблять воду, также не испытывая никаких проблем. Пространства для мышей было более чем достаточно, первые проблемы отсутствия укрытия могли возникнуть только при достижении численности популяции свыше 3840 особей. Однако такого количества мышей никогда в баке не было, максимальная численность популяции отмечена на уровне 2200 мышей.

Эксперимент стартовал с момента помещения внутрь бака четырех пар здоровых мышей, которым потребовалось совсем немного времени, чтобы освоиться, осознать, в какую мышиную сказку они попали, и начать ускоренно размножаться. Период освоения Кэлхун назвал фазой А, однако с момента рождения первых детенышей началась вторая стадия B. Это стадия экспоненциального роста численности популяции в баке в идеальных условиях, число мышей удваивалось каждые 55 дней. Начиная с 315 дня проведения эксперимента темп роста популяции значительно замедлился, теперь численность удваивалась каждые 145 дней, что ознаменовало собой вступление в третью фазу C. В этот момент в баке проживало около 600 мышей, сформировалась определенная иерархия и некая социальная жизнь. Стало физически меньше места, чем было ранее.

Появилась категория «отверженных», которых изгоняли в центр бака, они часто становились жертвами агрессии. Отличить группу «отверженных» можно было по искусанным хвостам, выдранной шерсти и следам крови на теле. Отверженные состояли, прежде всего, из молодых особей, не нашедших для себя социальной роли в мышиной иерархии. Проблема отсутствия подходящих социальных ролей была вызвана тем, что в идеальных условиях бака мыши жили долго, стареющие мыши не освобождали места для молодых грызунов. Поэтому часто агрессия была направлена на новые поколения особей, рождавшихся в баке. После изгнания самцы ломались психологически, меньше проявляли агрессию, не желали защищать своих беременных самок и исполнять любые социальные роли. Хотя периодически они нападали либо на других особей из общества «отверженных», либо на любых других мышей.

Самки, готовящиеся к рождению, становились все более нервными, так как в результате роста пассивности среди самцов они становились менее защищенными от случайных атак. В итоге самки стали проявлять агрессию, часто драться, защищая потомство. Однако агрессия парадоксальным образом не была направлена только на окружающих, не меньшая агрессивность проявлялась по отношению к своим детям. Часто самки убивали своих детенышей и перебирались в верхние гнезда, становились агрессивными отшельниками и отказывались от размножения. В результате рождаемость значительно упала, а смертность молодняка достигла значительных уровней.

Вскоре началась последняя стадия существования мышиного рая — фаза D или фаза смерти, как ее назвал Джон Кэлхун. Символом этой стадии стало появление новой категории мышей, получившей название «красивые». К ним относили самцов, демонстрирующих нехарактерное для вида поведение, отказывающихся драться и бороться за самок и территорию, не проявляющих никакого желания спариваться, склонных к пассивному стилю жизни. «Красивые» только ели, пили, спали и очищали свою шкурку, избегая конфликтов и выполнения любых социальных функций. Подобное имя они получили потому, что в отличие от большинства прочих обитателей бака на их теле не было следов жестоких битв, шрамов и выдранной шерсти, их нарциссизм и самолюбование стали легендарными. Также исследователя поразило отсутствие желания у «красивых» спариваться и размножаться, среди последней волны рождений в баке «красивые» и самки-одиночки, отказывающиеся размножаться и убегающие в верхние гнезда бака, стали большинством.

Средний возраст мыши в последней стадии существования мышиного рая составил 776 дней, что на 200 дней превышает верхнюю границу репродуктивного возраста. Смертность молодняка составила 100%, количество беременностей было незначительным, а вскоре составило 0. Вымирающие мыши практиковали гомосексуализм, девиантное и необъяснимо агрессивное поведение в условиях избытка жизненно необходимых ресурсов. Процветал каннибализм при одновременном изобилии пищи, самки отказывались воспитывать детенышей и убивали их. Мыши стремительно вымирали, на 1780 день после начала эксперимента умер последний обитатель «мышиного рая».

Предвидя подобную катастрофу, Д. Кэлхун при помощи коллеги доктора Х. Марден провел ряд экспериментов на третьей стадии фазы смерти. Из бака были изъяты несколько маленьких групп мышей и переселены в столь же идеальные условия, но еще и в условиях минимальной населенности и неограниченного свободного пространства. Никакой скученности и внутривидовой агрессии. По сути, «красивым» и самкам-одиночкам были воссозданы условия, при которых первые 4 пары мышей в баке экспоненциально размножались и создавали социальную структуру. Но к удивлению ученых, «красивые» и самки-одиночки свое поведение не поменяли, отказались спариваться, размножаться и выполнять социальные функции, связанные с репродукцией. В итоге не было новых беременностей и мыши умерли от старости. Подобные одинаковые результаты были отмечены во всех переселенных группах. В итоге все подопытные мыши умерли, находясь в идеальных условиях.

Джон Кэлхун создал по результатам эксперимента теорию двух смертей. «Первая смерть» — это смерть духа. Когда новорожденным особям не стало находиться места в социальной иерархии «мышиного рая», то наметился недостаток социальных ролей в идеальных условиях с неограниченными ресурсами, возникло открытое противостояние взрослых и молодых грызунов, увеличился уровень немотивированной агрессии. Растущая численность популяции, увеличение скученности, повышение уровня физического контакта, всё это, по мнению Кэлхуна, привело к появлению особей, способных только к простейшему поведению. В условиях идеального мира, в безопасности, при изобилии еды и воды, отсутствии хищников, большинство особей только ели, пили, спали, ухаживали за собой. Мышь — простое животное, для него самые сложные поведенческие модели — это процесс ухаживания за самкой, размножение и забота о потомстве, защита территории и детенышей, участие в иерархических социальных группах. От всего вышеперечисленного сломленные психологически мыши отказались. Кэлхун называет подобный отказ от сложных поведенческих паттернов «первой смертью» или «смертью духа». После наступления первой смерти физическая смерть («вторая смерть» по терминологии Кэлхуна) неминуема и является вопросом недолгого времени. В результате «первой смерти» значительной части популяции вся колония обречена на вымирание даже в условиях «рая».

Однажды Кэлхуна спросили о причинах появления группы грызунов «красивые». Кэлхун провел прямую аналогию с человеком, пояснив, что ключевая черта человека, его естественная судьба — это жить в условиях давления, напряжения и стресса. Мыши, отказавшиеся от борьбы, выбравшие невыносимую легкость бытия, превратились в аутичных «красавцев», способных лишь на самые примитивные функции, поглощения еды и сна. От всего сложного и требующего напряжения «красавцы» отказались и, в принципе, стали не способны на подобное сильное и сложное поведение. Кэлхун проводит параллели со многими современными мужчинами, способными только к самым рутинным, повседневным действиям для поддержания физиологической жизни, но с уже умершим духом. Что выражается в потере креативности, способности преодолевать и, самое главное, находиться под давлением. Отказ от принятия многочисленных вызовов, бегство от напряжения, от жизни полной борьбы и преодоления — это «первая смерть» по терминологии Джона Кэлхуна или смерть духа, за которой неизбежно приходит вторая смерть, в этот раз тела.

Возможно, у вас остался вопрос, почему эксперимент Д. Кэлхуна назывался «Вселенная-25»? Это была двадцать пятая попытка ученого создать рай для мышей, и все предыдущие закончились смертью всех подопытных грызунов...




 
EnnДата: Вторник, 21.03.2017, 02:44 | Сообщение # 2
Сообщений: 6272
Люди стремятся жить в Раю...в условиях комфорта, где нет угроз, страха, тепло уютно сыто...
казалось бы вполне себе нормальные стремления....
но если это всё Утопия, выходит все эти стремления бессмысленны....и поддерживаются искусственно ради самого стремления, но не конечной Цели?
 
arismokshaДата: Вторник, 28.03.2017, 05:01 | Сообщение # 3
Сообщений: 130
Цитата Enn ()
Люди стремятся жить в Раю...в условиях комфорта, где нет угроз, страха, тепло уютно сыто...
казалось бы вполне себе нормальные стремления....

Это комфорт для тела. На душу не обращают внимания. Уютные условия для души - это естественная природа, которая не очень уютна для тела. Люди стремятся к городской жизни в ущерб душевного здоровья, получая там психические травмы. Когда несколько поколений подвергается такому душевному разрушению и истощению, то наступает вырождение. Сегодня люди больны: они мечтают о "лучшей" жизни для себя и своих детей в городе, хотя эти мечты приведут к болезням и вырождению.
https://youtu.be/EpKXhRq1XsQ


Сообщение отредактировал arismoksha - Вторник, 28.03.2017, 05:08
 
djedkaraДата: Вторник, 28.03.2017, 07:37 | Сообщение # 4
Сообщений: 2378
Просто подмена... человек может жить комфортно и заботится о духовном развитии, но в большинстве комфорт приводит к забыванию о главном. И да, максимально близки к нам крысы. Но. Мы наделены большим пониманием, Душой, теряя же человеческий облик приходим к такому же результату, как в этом эксперименте. Впрочем , да, мы и есть этот эксперимент. Которая попытка мы?
 
TARAMIFДата: Вторник, 28.03.2017, 20:39 | Сообщение # 5
Сообщений: 2597
Цитата djedkara ()
Которая попытка мы?

Цитата TARAMIF ()
Terra Nova..10 лет её носила..получается проект был запущен давно и не нами:))
кому так нужна новая Земля?
 
EnnДата: Вторник, 28.03.2017, 21:11 | Сообщение # 6
Сообщений: 6272
Цитата arismoksha ()
Сегодня люди больны: они мечтают о "лучшей" жизни для себя и своих детей в городе, хотя эти мечты приведут к болезням и вырождению.

если сопоставить численность города и численность деревень..то то же на то же и выйдет)))
как в деревне есть духовные люди...так и в городе....просто в городе плотность населения выше, вот и кажется, что деградирующих больше...
...но комфорт придаёт духу некую ленность))))...и так же даёт свободного времени....
просто Мера должна быть во всем)))
и да....почему комфорт проасоциировался с городом.....)))?
и дискомфорт с деревней? biggrin
Цитата arismoksha ()
Сегодня люди больны: они мечтают о "лучшей" жизни для себя и своих детей в городе, хотя эти мечты приведут к болезням и вырождению.

город -просто проверка на устойчивость в направлении духовного развития
 
эммаДата: Среда, 29.03.2017, 00:25 | Сообщение # 7
Сообщений: 5175
Цитата Enn ()
.но комфорт придаёт духу некую ленность

Цитата Enn ()
эксперимент, заставивший задуматься о будущем целое поколение,

Зазеркалье
инферно
В традиционных школах под бездной понимается сефира Даат чаще всего. Бездна ещё понимается как техиру в каббале, те пустота, то самое место где и существует все мироздание.
В данном разговоре здесь подразумевается через нарастающее взаимодействие с силами темной стороны и поведение в этом мире постепенный подход к перерождению, но само перерождение уже после смерти. В этом мире практик по инфериону должен взаимодействуя через сигиллы получать указания и исполнять их, пропускать зло являясь проводником. И далеко не в личных целях.
Как люди становились святыми? Аскеза, полный отказ от мирского постоянное взаимодействие и "ритуалистика". Здесь путь примерно такой же но во Тьму. Суть в том что и та и другая сторона заинтересована в наборе действительно духовно сильных людей. Если хотите в светлом пути они становятся святыми после смерти, в темном становятся "святыми" Тьмы. Вот и все. Принципы развития духовного совершенства человека неизменны.
А в пустую используют убийц например невменяемых, долбанных сатанистов с кладбищь которые поджигают кресты и так далее. Они ведомые. Здесь же формирование очень мощной духовной личности с последующим перерождением после смерти. Как бог посылает испытания своим адептам избранным также и здесь та же картина. Духовный путь в общем.
Вы себе Силу Первых Из Тьмы представляете хоть немного?
для Высших Сущностей вы не имеете никакого значения не так ли 7. Касательно того что выбирают Они и получаешь на Их условиях это верно, но Сущности заинтересованы сейчас в прямых проводниках Их воли в этот мир а не через мелких посредников. Экспансия движется по нарастающей... Им нужны не люди а воины Тьмы кто убил в себе большинство человеческого, и сам движется к перерождению во Тьме строго соблюдая определенные Их условия. Кто готов пойти практически на любые действия (естественно не тупо фанатичного характера наподобие убей ножом - не будем смешить друг друга)
Касательно ощущения присутствия - Инфернальный Путь как раз построен на постоянном взаимодействии в Высшими Эпостасиями Ада.
Вы не представляете себе, что такое Инфернальный Путь становления я вас уверяю. В чем то очень отдаленно похоже на схимничество в светлой стороне но здесь иначе все происходит.
Вы немного изучите вопрос, хотя в интернете только общие начальные знания, практикум закрыт от непосвященных.
 
djedkaraДата: Четверг, 30.03.2017, 04:32 | Сообщение # 8
Сообщений: 2378
"Ад и рай - в небесах", - утверждают ханжи.
Я, в себя заглянув, убедился во лжи:
Ад и рай - не круги во дворце мирозданья,
Ад и рай - это две половины души.
Омар Хаям.


Сообщение отредактировал djedkara - Четверг, 30.03.2017, 19:33
 
Форум духовного развития портала "Осознание и Пробуждение". » Осознание и Пробуждение » ОСОЗНАНИЕ » "Эксперимент «Вселенная-25»....или куда приводят Мечты (....идеи утопического мира)
Страница 1 из 11
Поиск:
Новый ответ
Имя:
Текст сообщения:

СМАЙЛЫ И АНИМАЦИИ!
РИСУЕМ ДЛЯ ФОРУМА!!!
Код безопасности:


Статистика форума
Самые отвечаемые темы Последние обновлённые темы
Осознания от Сириуса . 9784
Свободный разговор... 5844
Человек и Мир 3442
Дуратино - это Я 3363
Любовь... 3256
Вопросы к Индиго и Кристальным... 3246
Войны древних "Богов" и д... 3072
Осознанная Жизнь... 2514
Тема: Дата,Время: Автор сообщения:                         Раздел форума:
"ЧЕЛОВЕКОФОРМА" 18.10.2017, 11:12   эмма ОСОЗНАНИЕ
Каббала - Наука о смысле жизни. 18.10.2017, 11:00   ОСОЗНАНИЕ
Дуратино - это Я 18.10.2017, 10:49   Makedon ОСОЗНАНИЕ
мои стихи ( Но ведь песни берёт он из вашей д... 18.10.2017, 08:23   эмма ОСОЗНАНИЕ
Прозрение 18.10.2017, 00:50   эмма ОСОЗНАНИЕ
ХХ+ХУ ОТ ПРОСТОЙ КЛЕТКИ ДО ЧЕЛОВЕКА 17.10.2017, 12:21   След_Вечности ОСОЗНАНИЕ
В Храм странствия по мирам через Глубинную па... 17.10.2017, 08:52   Кувшинка ОСОЗНАНИЕ
Философские Беседы... 16.10.2017, 13:12   эмма Миропонимание.
Сообщения от Администрации! 16.10.2017, 09:09   masterkosta Администрация сайта
Я. Чувства и Реальности. 15.10.2017, 19:34   аша ОСОЗНАНИЕ
АДВОКАТ БОГА. ЩИТ И МЕЧ. 15.10.2017, 15:18   След_Вечности ОСОЗНАНИЕ
МУзыКА ....ЗВУК и ТИШИНА 15.10.2017, 05:24   Enn ОСОЗНАНИЕ
Женщина,кто она на самом деле?В чем суть женс... 14.10.2017, 23:45   След_Вечности ОСОЗНАНИЕ
ЧТО ЕСТЬ УМ,ТРАНСФОРМАЦИЯ УМА. 14.10.2017, 23:45   След_Вечности ОСОЗНАНИЕ
Танец – удивительный мир. 14.10.2017, 23:45   След_Вечности ОСОЗНАНИЕ
Самые разговорчивые
СНЕЖЭЛЬ-БИО-ДАР
Enn
эмма
bognatalenka
страж_вселенной
Курортина
Кувшинка
TARAMIF
След_Вечности
НОВЫЕ ПРАВИЛА НАШЕГО ФОРУМА...
СМОТРЕТЬ ВСЕ НОВЫЕ СООБЩЕНИЯ ФОРУМА...

Наш лучший форум духовного развития от проекта "Осознание и Пробуждение" уже для многих стал, родным домом. Здесь круглосуточное общение на темы духовного роста и развития в нашем чате и на страницах форума. Познание Тайн мироздания. Есть ли смысл жизни? И в чем он? Что такое осознание и пробуждение? Влияет ли питание сыроедение вегетарианство на духовный рост? Куда отправляется человек и где его душа после смерти? Что такое дольмены пирамиды мегалиты древних и круги на полях? И много многое другое... Здесь на нашем форуме вы найдете ответы на эти и другие вопросы. Уникальные Знания духовная Практика и живое общение с людьми Индиго для Вас!

ЧАТ ДУШЕВНОЕ ОБЩЕНИЕ...

Идея, дизайн, воплощение и руководство проектом:
masterkosta © 2010-2017 Все права Защищены. Пишите нам на masterkosta@mail.ru 
Использование и перепечатка материалов сайта разрешается свободно - только при указании активной ссылки на наш источник!


Основная цель создания нашего проекта - помочь каждому человеку самому определится и найти свой Путь, в том гигантском потоке информации и знаний, который существует в мироздании с тем, чтобы не запутаться и приблизиться в своем самообразовании к настоящей Истине. Выбирайте то, что вам по душе. Мы же вам поможем избавиться от заблуждений и не попадать в ловушки... Идите всегда дальше в познании Истины и Мудрости, как Вам подсказывает Ваша Душа! Помните! Выбор всегда остается за Вами!

ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ НОВОСТЕЙ ПРОЕКТА!..