-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Андрей_Леднев_из_Мурмана

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.07.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 135


Часть 21. Зачем же Новгород за Рюриком в Югру ходил? из цикла "Там Русский Дух, там Русью пахнет".

Пятница, 23 Декабря 2011 г. 16:19 + в цитатник

О происхождении рода Рюриковичей (рода Угар (Угры)) и водно-торговой деятельности его потомков на Севере.

У Печоры, у реки, где дивут оленеводы

и рыбачат рыбаки.      У Лукоморья....
Там Русский Дух, там Русью пахнет.

 

А Сып (сын Светослава) нередко плавал в Башту, перевозя свои корабли из Идели (Волги) в Шир (Дон) по Бехташу (волго-донской канал-переволока), и поэтому получил прозвище Шамбат (Цитадель Самбатос в Киеве известна по Византийским источникам, названа так, очевидно, по субботним торгам возле нее). Он был дружен с Салманом, плававшим с его отцом к Алаберде (Имеется в виду налет Хума (Светослава сына Олега) на Алаберде в 943г., где он был смертельно ранен.). И владения их находились рядом, в округе Улем (Галич?)... А еще владения потомков Хума, которых называли домом Угар  - по имени предка Худ-Эрека (Рюрика), располагались на Чуыле и Агидели (Верхней и Нижней Каме). Из этого дома вышло немало славных салчибашей (салчи – моряк-речник), хозяев перевозов и купцов, плававших на родину Угара (предка Рюриковичей) - самый север Садума (Скандинавии) – Урман (Мурман)...

…. Однажды корабль Сып-Шамбата попал в страшную бурю, и он в страхе воззвал к милосердию Всевышнего, обещая в случае спасения принять ислам. Творец пощадил морехода, и Сып-Шамбат по прибытии в Булгар взял имя Гусман... На свои деньги он возвел крепость Гусман (Кичменский городок) на реке Джук (Юг – южный приток Сухоны-С.Двины), ставшей главной на Нукратском пути на север. А этот юл (путь) начинался в Болгape…. (Этот путь уже подробно описан при анализе волоков Северо-Евразийского (Югорского) Торгового пути из Балтики через Сибирь до Тихого океана).

Сыном Гусмана был Кер, прозванный Кер-Хумом за то, что женился на пленной рабыне, румке. Он вместе с отцом, по приказу Талиба, участвовал в походе баштуйского бека (киевского князя) Барыса (Светослава Хороброго по «русским» летописям) на Рум (Царьград)... Сыном Кер-Хума был Туки, его сыном - Кадыл, его сыном – Ширдан (В ДТ в другом месте упомянуто, что Ширдан был командующим флотом булгар в конце 12-начале 13в., который располагался в крепости Колын на Вятке. Его сменил на этом посту сын Нукрат. Ширдан звали город в устье Дона (Азов). В то время где-то там обитали бродники. Из дальнейшей записи можно видеть, что традиции речных дел сохранялись в поколениях), его сыном - Мишар, его сыном - Кукчи, его сыном - Калга Ширдан, его сыном - Халмыш, отбивший у русских эмира Азана, его сыном - Хаир, его сыном - Гали, переправивший бека Газана через Агидель и укрывшийся после этого на Ашите...

[Отрывочная выписка из рукописи свода: “Сыном Гали был Кутлуг, ходивший на Джукетун (Устюг), его сыном - Асыл, бившийся в 1278 году на переправах с татарами и потом скрывавшийся в своем поместье до 1293 года, его сыном - Урус-Куюк, его сыном - Амат, оказавший в 1323 году сопротивление Булюм-Орду (Булюм-Орды) и потом скрывавшийся в своем владении до..., его сыном - Буй...”]

Прим.:  Любопытно, что описывая Нукратский путь автор ДТ обходит стороной верховья Вятки и смежные с ним верховья Сысолы. А ведь это более короткий путь от устья Вятки к Печоре. Пока булгары контролировали Устюг путь через него был оправдан, но это было не всегда. Путь через Каму выглядит как запасной в виду протяженного волока и быстрого течения этой реки в верховьях. Остается признать, что район средней Вятки кем-то контролировался. Предположим, здесь было удельное княжество с центром на Чурше, но если следовать за логикой и сообщениями ДТ, это были другие князья, - не из рода Угар-Эрека-Рюрика, а враждебные булгарам. Кандидатами могли бы быть потомки Худа и Хаддада: после утраты земель вятичей на Оке они перебрались на Вятку. Схожесть имен не случайна.

  С. Серкин в своей книге приводит иллюстрацию из книги Н. Загоскина, на которой указан тройной переволок Вятка - Кама - Сысола. Камский Кайгород немного в стороне от него (южнее). На этой же схеме прорисованы два основных маршрута - Нукратский и Чулманский (как в ДТ). На схеме самого Серкина указан отсутствующий у других авторов путь на север через верховья Вятки (мимо Чурши) и два варианта волока между Вяткой и Камой: северный - через Кобру, Сысолу и Порыш (как у Загоскина), и южный - через канал в районе Дымного болота и далее мимо Кайгорода на Каме. Учитывая существование городища Марьин Кокошник возле Кайгорода, могли использоваться оба в зависимости от обстоятельств. В таком случае, рукотворный канал отражает прямые связи верховий Вятки и Камы в 13-15в.

  

  Салахби-Олег умер по ДТ примерно в 922г., когда его отец Эрик еще был жив, что не соответствует указанной дате смерти шведского Эрика 4, но она не вполне надежна. В любом случае, этот Эрик из ДТ схож с Рюриком из ПВЛ. Но Киевские князья были булгарского рода, а не варяжского. Несомненно, что поход внука Рюрика Хума и разгром им Хазарии и Итиля в 943 году и поход сына Игоря и Ольги Барыса (Светослава Хороброго) с сыном и внуком Хума Рюриковича (Светослава Хороброго) на Византию был объединен в «русских» летописях в единый поход Светослава Хороброго на Хазарию, а затем сразу же и на Византию. Потомки Эрика-Рюрика по ДТ обосновались в северной части Булгарии, - получается - в отдельном государстве Биармия. У булгар с ними были в основном хорошие отношения, поэтому северную Булгарию воспринимали как свою провинцию. Но это скорее союзник, дань которому если и выплачивали, то лишь за возможность прохода на юг для торговли и совместных походов для «разчистки возникающих завалов» на торговом пути: в низовьях Волги и в Прибалтике

 

И наконец, вообще недоступные для булгар побережье Белого моря и долины рек Онега, С.Двина, Пинега и Мезень. Название этой страны можно понять из названия пограничного арского города Биармии в устье Печоры на востоке от Беломорья (пока так условно назовем эту территорию) – Ак-Артан. Название города можно перевести как Восточная (Белая) Артания. Соответственно, на западе от этой границы от р.Печора и разполагалась страна Артания, недоступная ни для булгар, ни для Хорезма и арабов.

 Только что появилась Булгарская летопись "Нариман Тарихы" о событиях 13в., - вторжение монголов в Булгарию и Русь.   Вероятно, при переписывании изначальных текстов и переводе на русский язык были сделаны некоторые идеологические правки, исказившие смысл. Кроме того, комментарии публикаторов (в скобках) иногда запутывают читателя. В целом, можно доверять лишь тем местам, которые согласуются с текстом Джагфар Тарихы и дополняют его. В частности, при описании отрядов артанцев на службе Булгара, надо понимать выходцев-поморов с территории от Балтики до востока Беломорья, поселившихся в Приказанье. В НТ делается упор на их возвращение домой в Поморье после войны 1238г., хотя до того говорится, что часть артанцев-наемников всегда оставалась на постоянное жительство в Булгарии. Под Арджаном (Артаном) иногда следует понимать территорию Вычегды и Печоры. Поэтому Ак Булгар (Белая Булгария) – это территория южнее и восточнее Арджана (от верховьев Камы через Урал на западные притоки Оби Полярного Урала)  Эчке Булгар - собственно Волжская Булгария с городами Булгар и Биляр.

  Шуд-Чудь - это не Эстония, а чудская земля к северу от средней Вятки (на с. 54 читаем: "булгарский Шуд-север") до устья Мезени ( шудский бий (князь) там погнался за булгарскими торговцами Мизаном (Мезень) и Бозайем (Пёза – приток Мезени); а Бисти-Арджан - это Бийсу-Артан (Печорская Артания).

 Страна Артания Сибирская располагалась на Оби, выше устья Иртыша и на Енисее и похоже, что между обоими Артаниями функционировал Северный Торговый Путь через дружественную и северным, и сибирским артанцам и булгарам одновременно Биармию (Пермь) по дороге под названием «русский тес» через Урал.

 

Теперь необходимо остановится и на происхождении названий «татары» и «варяги» (по европейскому «war» ясно, что варяги – это обязательные участники боевых сражений). В сознании русских людей эти понятия прочно ассоциируются с разбоем, обманом, грабежом и насилием. Можно бы и объяснить, что под Варяжским морем (Балтикой) и «монголо-татарским игом» срывается «Великая Империя Русь-Орда», держащая в страхе всю остальную Евразию, но… Посмотрим, что о «татарах» говорят сами участники этого «ига», потомки булгар, жители Казанского ханства в булгарском летописном своде 1679 года «Джагфар Тарихы»:

«Помню, что у Тахама был сын Торай, с которым он приплывал ко мне в Сарай с лесом и невольниками для строительства столицы Кыпчакской Орды. Однажды я рассказал ему по его просьбе о прошлом мангулов (монголов), и он очень удивился тому, что мангулы называют кыпчаков и тюркмен “татарами”. “Как же так? - спросил он. - Ведь в свое время татары убили отца великого хана, за что и были поголовно истреблены, потом татарами называли всякий нанятый мангулами сброд из немангулов, а теперь Бату велит называть верных ему тюрков этим ругательным для мангулов словом?”

Я ответил ему, что слово “татарин” после уничтожения татар стало означать у мангулов “смертник”, “погибший” и что Чингиз-хан при завоевании Чина (Ю.Китая) вполне естественно повелел называть этим словом обреченных на гибель в бою наемников из немангулов. Но при дележе империи великого хана между его потомками возникли недоразумения, и Бату, обиженный за передачу ему наибеднейших земель, велел назло другим ханам называть своих подданных ненавистным мангулам словом “татары”. Что же касается тюрков, то для них слово “татар” означает лишь “мангул” или “наемник йангулов” и поэтому...

На это мне Тахам с величайшим раздражением сказал, что у тех и этих ишаков все шиворот-навыворот, а его маленький сын засмеялся и стал повторять: “Шиворот-навыворот” (“ат баш сыер аяк”). И этот его смех, и эти слова постоянно звучали у меня в ушах, когда я писал свою историю. И когда я вспоминал о том величии, которое когда-то имела Булгарская Держава, то обливался слезами и утешал себя лишь тем, что все свершившееся произошло по воле Всевышнего и что Творец обошелся еще довольно милостиво со своим булгарским народом».

Так что «варягами» и «татарами» на территории Евразии обозначался всякий «наемный сброд», понимание которых резко различается, всё «шиворот-навыворот»: величие для одержимых великоимперскими амбициями и пренебрежение теми, кто вынужден отбивать эти атаки и захватнические войны этих одержимых. Сегодня татары (слава богу, что нет народа под названием варяги) – оседлый народ, с уже сложившейся многовековой культурой международных (не путать с межгосударственными) дружественных отношений, впитавшей в себя лучшие черты волжских булгар, например, непроливание крови родственных народов (ДТ буквально нашпигован этим предупреждением своим потомкам). «Шиворот-навыворот»-понимание этих слов: варяги и татары; возникает только по отношению к тем, кто поддасться на «великоимперские колониальные амбиции» правителей, толкающих подвластные им народы, в душе считающих их своими «смертниками» - «пушечным мясом», хоть и называющий их наемниками (сегодняшний аналог – наемная армия Великих Держав).

 

Удивительно, но то значение, которое придавали правители Киевской Руси, Новгорода, Волжской Булгарии, Московии и затем Российской Империи роду Рюриковичей (Угара: может от этого и образовалась Югра) из Биармии, подчеркивая их важную роль в становлении их государственности, говорит и о важной роли независимости развития Севера Русской равнины в укреплении могущества этих государств.

 

Интересный каламбурчик получился, если статью Дёмина «Зачем Новгород на Югру ходила?», превести, с учетом последних выводов, как «Зачем Новгород к Рюрику ходил?» и добавить «Оттуда есть и пошла Земля Русская»: «У Лукоморья (Поморья)….Там русский Дух, там Русью пахнет».

 

Кстати, Лукоморье! Для большинства – это не более, чем выдумка А.С.Пушкина: так для рифмы. Меж тем для европейских картографов XVI-XVIIIвека эта область Земли реально существовала и помещали они ее на правобережье р.Обь на земле ханты и манси (рис. 67)

4515221_Staff_Co_AB_lykomore_1_ (700x565, 415Kb)

Рис.67 Фрагмент карты Тартарии Гийома Делиля 1706 года. Показано положение Югры (Jugorie) в Европе, берендеев (Boranday) у берегов Ледовитого океана на Печоре и Лукоморья (Lucomorie) в З.Сибири.

 

Да уж, озадачили нас в начале XXI века сын Президента Парижской Академии наук Делиль вкупе с А.Пушкиным и его «Лукоморьем» и Римским-Корсаковым с его сказочным народом берендеи из «Снегурочки». И надо ж было поместить их как раз на просторах Северного Евразийского Торгового пути, там куда до XVI века не ступала нога европейского «цивилизованного» человека.

Надо думать, А.Пушкин имел все основания к тому, чтобы архаическую Русь расположить у того места (а не там), где европейцы поместили Лукоморье, на правобережье Оби, где не то что дубы, а и таежная раститетельность с трудом приживается, тундра однако. Родина Снегурочки и ее народ берендеи тоже на месте, у берегов Ледовитого, а не там, где историки, назвавшие берендеев кровожадным и вероломным степным народом из Туркмении. Надо думать и Делиль знал, что народ, из которого родом Рюриковичи-Угары, новгородцы называли югра, а то по нынешней трактовке получалось бы, что Рюрик из хантов или манси. 

Метки:  

Alex_Weisman   обратиться по имени Вторник, 14 Февраля 2017 г. 20:59 (ссылка)
Ушкуйники - Вольные Люди, некие аналоги "русских" Викингов, происхождение названия от плавательного средства Ушкуй, схожим с Драккаром Викингов, Драккар кстати украшала змеиная или драконья голова ! Ушкуй, с мокшанского Уше - Воля, Куй - Змей или Дракон, т.е. Ушкуй - Вольный Змей или Вольный Дракон ! Получается практически идеальный прямой перевод с мокшанского языка с наилучшей взаимосвязью по смыслу и с Вольными Людьми - Ушкуйниками и со Змеем-Драконом ! Проверяем, например из книги Евгения Кутузова "Варяги. Славяне. Русские". Вот текст с взаимосвязью со Змеем. "Ошкуй (ушкуй). "Ошкуем" называют белого медведя на севере, "ушкуем" - большую деревянную лодку, отсюда "ушкуйники" - новгородские речные грабители в XIV в. Их лодки назывались ушкуями потому, что носовая часть их была украшена фигурой медведя с оскаленной пастью. Фигура медведя на носу лодки - эволюция фигуры водного владыки, имеющего змеиный облик, с оскаленной пастью, - Ящера. В Новгороде Великом змеиный культ существовал до принятия христианства, а пережитки его были сильны в отдаленных местах и столетия спустя. Тем не менее церковные запреты на изображение идолов в конце концов брали верх, не желая рвать до конца с традицией, новгородцы за века видоизменили изображение Ящера в изображение оскаленной медвежьей головы. Название "Ящер" забылось, осталось параллельное название-эпитет "ошкуй" ("ушкуй"). Первый корень ош(уш) - видоизмененный ас/аш - "Змей". Второй корень - куй - разбирался в основном тексте, в главе о возникновении г. Киева. Его значение равнозначно древнегреческому "фалл". Эволюция изображений змеиных идолов в фаллоидную форму разбиралась в главе о змеиных культах. Изображение медведя из светлой древесины ассоциировалось с реальным северным белым медведем, в конце концов термин был перенесен на него."
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Не надо ФЭНТЕЗИ переносить в реальность. Спуститесь на землю, тут не сказки

Среда, 15 Февраля 2017 г. 09:36ссылка
Никаких голов змея или дракона на носовых частях нынешних судов русских поморов, а также на суднах их подражателей финно-угорских народов, не сохранилось.
Согласен, что ушкуй - это подстраивание финно-угорских говоров, но только под изначально русское название: Усть-Кай (Усть-Куй, по аналогии с Усть-Юг (Устюг нынешний).
Напомню, что русаками мокшанские московиты называли в переписях новгородцев, посему и у них, московитов, были изначальные искажения под их говор русско-словянских названий. А что говор московитов изначально был ближе к финноугорским, чем к русско-словенскому Новгородской и Вятской вечевых республик, согласен, тем более об этом же говорит и анализ языка берестяных грамот.
А Усть-Кай известен еще по Книге Большому Чертежу, первому картографическому источнику Московского княжества с 15-16 веков и располагался он на месте Перми Великой европейских источников. (река Кай (Птица) - это нынешняя Вымь (Усть- Кай - нынешний, бывший давно с 14 века Владычным Усть-Вымь).
Перейти к дневнику

Среда, 15 Февраля 2017 г. 10:50ссылка
Так что ушкуйники - это такое же название населения пригородов (территории) Перми Великой (Усть-Куя), как и впоследствии их называли в переписях - пермяки и без этих Ваших фэнтези из серии "русских викингов". Понятно, что население, неподконтрольное тирании "избранных элиток", будет ими рисоваться как население сплошных разбойников (ну как ныне Донбасс для укров).
Перейти к дневнику

О змеином культе

Среда, 15 Февраля 2017 г. 10:55ссылка
Русскую вязь клубка перерождений арийского ведизма обозвать "змеиным культом" у новгородцев.....? Ну Вы братец уж крайне страдаете пупизмом по отношению к своим соседям, коренным жителям Русской равнины.
Перейти к дневнику

Среда, 15 Февраля 2017 г. 21:12ссылка
Без обид, но больше на беездоказательный бред похожи ваши слова. Есть доказательства ваших слов, ссылки ?
Перейти к дневнику

О вязи клубка перерождений русского ведизма

Четверг, 16 Февраля 2017 г. 10:03ссылка
Без обид, но именно ваш пост с якобы змеинно-медвежьим культом идолопоклонства у русских усть-куйников и новгородских словен и русаков и является бездоказательным бредом для доверчивых детишек в стиле фэнтези от "властелинов колец".
Что касается доказательства русского ведизма, то их достаточно в европейских источниках, не склонных к искажению русской истории под версию киево-мокшанских великокняжеских элиток, и на территориях проживания в древности русских поморян и полабских словян, там, куда не ступала нога приблудов от этих элиток.
На фото: Монета-бректеат Чехх полабских словен и русаков-поморян с арийской свастикой вместо кельтского креста монет Рурика из работы Мартина Жунковича 1915 года. (Вязь коня-человека отражает представление о рождении любого члена наРода от единого прародителя, в данном случае Чехха).
Рис77 Бректеат Чехх (337x365, 60Kb)
Перейти к дневнику

Камень Харальда Синезубого в Еллинге, воздвигнутый им в 960 г.

Четверг, 16 Февраля 2017 г. 10:06ссылка
Исус Христос в вязи клубка перерождений камня Харальда Синезубого в Еллинге, воздвигнутого им в 960 г. в ознаменование обращения в христианство.
http://www.liveinternet.ru/users/4515221/post198744580/
Рис.90 Камень Харальда Синезубого в Еллинге, воздвигнутый им в 960 г. в ознаменование обращения в христианство. (402x400, 40Kb)
Перейти к дневнику

Пятница, 17 Февраля 2017 г. 09:57ссылка
Очередной бред ! Вы так и не предъявили абсолютно никаких доказательств ваших слов, разговор закончен
Перейти к дневнику

Страус прячет голову в песок.

Пятница, 17 Февраля 2017 г. 12:28ссылка
Знакомо: ничего не вижу, ничего не знаю - разуйте глазки или съездите сами в Данию, Фома невидящий. Разговор с Вами закончен? И это страусиная методика труса знакома. Вешайте Вашу бредятину про дракаров у усть-куйников где-нибудь в другом месте, поклонник "Властелина колец". Прощайте!
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку