27.6. Третье внимание и мистическая смерть.

Легко сказать: овладей первым и вторым вниманием, а потом откажись от них, и тогда войдешь в третье внимание. С первым вниманием ясно, это то самое дневное сознание, к которому мы так привыкли. Чтобы войти во второе внимание, нужно от первого отказаться. В частности, это выражается в избавлении от чувства собственной важности. Иными словами, от центрированности сознания на физической личности. Но здесь есть тонкий нюанс: мы отказываемся от чувства важности своей дневной личности в той мере, в какой в нас вызревает сновидческий дубль. Все начинается с такого неопасного дела, как осознание себя во сне. В такой ситуации дневное эго долгое время не замечает подмены, оно продолжает думать, что ночью сознательным во сне бывает именно оно.

Но это не так. И когда сознание во сне развивается до степени второго внимания, становится ясно, что речь идет о возникновении второго кольца силы, которое может функционировать наряду со старым, первым кольцом. Когда центр тяжести самоосознания человека устойчиво переносится на второе кольцо силы, он становится магом. В этом случае личность первого кольца теряет свою незаменимость и может использоваться на тех ролях, какие необходимы при поиске и подготовке молодой смены. Так что при переходе от первого внимания ко второму вопрос не ставится так, что второе внимание включится только тогда, когда и если будет уничтожено первое внимание. Процесс протекает довольно плавно, хотя и не без драматизма.

Но что можно сказать о переходе в третье внимание? Почему, например, дон Хуан никогда не упоминал о третьем кольце силы? И почему переход к третьему вниманию так труден и редок? Получается, что нам доступны три вида внимания при существовании всего двух колец силы. Значит, переход в третье внимание связан скорее не с изменениями в структуре микрокосмоса, а с изменением режима функционирования тех структур, которые уже имеются. Концепция располагает средствами все это продемонстрировать.

В Разделе 25.5 рассматривались конфигурации волокон в светящемся коконе, порождающие переживания отождествления
- с объектами внешнего мира, включая космическое пространство;
- с энергетическим вихрем космических масштабов;
- с Пустотой, содержащей в себе в непроявленном состоянии все объекты и качества Вселенной;
- с сознанием чистого Я, то есть с первой Нирваной.

Все эти состояния сознания связаны с функционированием исключительно второго кольца силы. Первое кольцо на протяжение всех этих переживаний сохраняется в практически неизменном виде. До физической личности, как правило, доходят только далекие отзвуки этих высоких состояний.

27 02Рис.27.2 Первое кольцо силы имеет точку ветвления V1, а второе кольцо - V2 На рисунке 27.2 изображены рядом схемы, относящиеся к первому и второму кольцам силы. Воспроизведение привычного нам мира происходит благодаря тому, что все одномерные волокна тела внимания в первом кольце образуют петли, проходящие через точку ветвления V1. Аналогично, мир во втором внимании строится, если все петли второго кольца проходят через точку ветвления V2.

Теперь займемся рисунком 27.3. На нем изображено только второе кольцо силы, без первого. Как мы знаем, в развитой форме второе кольцо силы превращается в то, что называется энергетическим телом. Обратим внимание на полную симметрию его структуры, особенно заметную в нейтральной позиции (а). По обе стороны от петли одномерных волокон располагаются две петли двумерных волокон, у каждой из которых имеется точка ветвления V2 и V3.

 

27 03Рис.27.3 Позиции второго кольца силы: (а) - нейтральная, (b) - второе внимание, (c) - третье внимание, зависят от того, на какую точку ветвления V2 или V3 замыкается тело внимания.

 

Позиция (b) повторяет конфигурацию предыдущего рисунка. Она соответствует воспроизведению мира во втором внимании (все петли тела внимания проходят через точку ветвления V2). В позиции (c) петли тела внимания проходят через точку ветвления V3 , что и соответствует активизации третьего внимания.

Таким образом, для появления третьего внимания, действительно, не требуется никакого третьего кольца силы. Происходит перемена полярности во втором кольце. Та двумерная петля, которая играла роль светящегося кокона, становится точкой сборки, и наоборот, та, что была точкой сборки, теперь функционирует как кокон. Вся разница в том, на какую из точек ветвления замыкаются петли тела внимания.

Только с переходом сознания микрокосмоса в позицию третьего внимания, можно сказать, что человек вернулся домой. Он отправился из падшего мира и по своим следам вернулся в ту Землю, “из которой был когда-то взят”. Для этого ему пришлось поменять три тела. Но именно такое двойное “переодевание”, только в обратном порядке, он совершил когда-то, соблазнившись познанием мира Добра и Зла. Напомним, что в Разделе 5.3 рассматривался процесс ступенчатого Падения. Тогда из первого райского тела Адам и Ева сначала перешли во второе райское тело, в котором “открылись глаза у них обоих”. И только потом они пали в нашу Вселенную, для проживания в которой им было дано третье тело “из кожи”.

Не забудем, что за приведенными схемами, особенно при переходе от позиции V2 к позиции V3 , стоят чрезвычайно острые переживания. И в самом деле, в этот момент происходит полный отказ от привычного носителя чувства нашей самотождественности, от нашего эго. А что придет ему на смену и придет ли вообще, неизвестно. Переход от V1 к V2 далеко на так драматичен, наше эго его иногда даже не осознает. А здесь, из-за путаницы первого и второго внимания, именно нашей физической личности кажется, что она вовлечена в гибельный процесс. Позже она убеждается, что с физическим телом все обстоит в порядке, но в момент самого перехода она испытывает неподдельный ужас. И с этим ничего нельзя поделать.

Может быть, самый мягкий Переход произошел как раз у Ф.Меррелла-Вольфа [31]. Ему удалось как-то сохранить свое обычное сознание на фоне потрясающих переживаний состояния Высокой Беспристрастности. Как он это сделал? Никак! Все происходило спонтанно, по воле высшего сознания. Поэтому никакой явной технологии достижения третьего внимания он не дает.

Возможность такого мягкого перехода, как у него, Концепцией также объясняется. Ведь часть одномерных волокон тела внимания может переключиться на точку ветвления V3 , а часть остаться в позиции V2. В этой ситуации сознание раздваивается и физический человек может быть свидетелем запредельных для него переживаний.

Теперь ясен смысл высказывания Ф.Меррелла-Вольфа о том, что в пределах человеческого воображения нет ничего, что могло бы заранее подсказать возможность и качество состояния Высокой Беспристрастности. Ведь наше воображение черпает все свои образы из участка страды, примыкающего к стволу микрокосмоса, а в третьем внимании в зону осознания попадают участки страды, исходящие из нейтрального ядра.

Как бы то ни было, переход в третье внимание приносит качественное обновление всего бытия человека. Но платой за него является то, что в метафизической литературе называется мистической смертью.

Ф.Меррелл-Вольф пишет: “Пробуждение означает «рождение», а рождение есть «умирание» для предшествующего состояния. Бесполезно уворачиваться от этого факта. Это просто издревле выраженный и вновь формулируемый закон: «я» материи и «Я» Духа не могут сойтись... В некотором глубоком смысле я уже умер, хотя тело еще существует, и мне не было плохо при этом сущностном умирании... Человек должен родиться вновь, прежде чем он сможет Узнать. И тот, кто родился вновь, пребывает Там, остается ли он связанным с воплощением в относительном мире или нет... Он умер в гораздо более принципиальном смысле, чем мирской человек, который лишь отделяется от физического тела. Смерть — это переход, который не ведет за пределы субъектно-объектной сферы. Но Великий Переход настолько же уводит нас за обычные небеса и ад, насколько смерть — за пределы этого мира”.

“Предварительное условие для Пробуждения к тому — умереть для этого в мистическом смысле... Мистическая смерть — это умирание для того, что уже и так является состоянием смерти с метафизической или вечной точки зрения... Если человек намерен стать сознательно бессмертным, он должен умереть для всего, что смертно. Плодом этого будет постоянная Радость и Жизнь Вечная”.

Ф.Меррелл-Вольф призывает четко отличать победу над эгоистическим сознанием, центрированным на физической личности, от уничтожения индивидуальности как принципа. Он пишет: “Освобождения часто ищут как чистого Всеобщего Сознания без всякого элемента самосознания. Это можно сделать, но такой путь имеет результатом нечто меньшее, чем высшее предназначение человека. Индивидуальность, то есть, главное основание самосознания или способности знать, что ты знаешь, — можно сохранить в форме настолько свободной от мусора эгоизма, что она сливается со Всеобщим Сознанием. В таком случае микрокосм как бы растворяется, так что он не кристаллизован более, но остается флюидическим завихрением силы, неразрывной со всеобщей Силой, но в некотором смысле отличной от Нее. Это и есть Путь, который ведет к высшему Предназначению человека”.