Грибок кандида и его опасность для организма

Различные грибковые заболевания преследуют человечество испокон веков. Часто они считаются проблемой нечистоплотных людей, которые пренебрегают личной гигиеной. Однако в большинстве случаев дело вовсе не в чистоте. Грибковые бактерии могут изначально жить в организме человека и под влиянием некоторых факторов активно размножаться, приводя к развитию болезней, лечение которых может стать настоящей проблемой. Пример тому – грибок кандида.

Грибок кандида и его опасность для организма

Дрожжеподобные грибковые бактерии рода Candida обитают в организме любого здорового человека и являются обязательной составляющей нормальной микрофлоры слизистой оболочки носа, рта, кишечника и половых органов. Однако в некоторых случаях процесс размножения этих бактерий выходит из-под контроля и может привести к неприятным последствиям и развитию кандидоза. Более того – некоторые учёные считают, что эти бактерии способны вызывать рак.

Вернуться к оглавлению

Природа заболевания и причины его развития

Многие люди не понаслышке знают, что такое кандидоз. Заболевание это давно стало привычным и, как правило, считается неопасным (хотя многие врачи в последние годы часто утверждают, что последствием этой болезни может стать рак). Все знают, что возникает оно вследствие активного размножения дрожжеподобных бактерий. Но что может привести к этому процессу?

Природа заболевания и причины его развития

Кандидоз развивается у людей, иммунная система которых ослаблена. Нарушения иммунитета приводят к тому, что «хорошие» бактерии в организме умирают, а «плохие» стремительно размножаются, в результате чего образуется бактериальный дисбаланс. Такое явление может наблюдаться как во всём организме, так и в области отдельных органов.

К ослаблению общего или местного иммунитета могут привести следующие факторы:

  • различные перенесённые заболевания;
  • стрессы;
  • неправильное питание;
  • вредные привычки;
  • приём антибиотиков;
  • длительный и регулярный приём слабительных средств;
  • местное лечение ангины или тонзиллита.

В некоторых случаях кандидоз передается половым или бытовым путём. Из-за специфического устройства мочеполовой системы грибок это чаще наблюдается у женщин, чем у мужчин. У детей кандидоз встречается довольно редко. Его симптомы и лечение зависят от типа заболевания и места его локализации.

Вернуться к оглавлению

Симптомы и лечение кандидоза

загрузка...

Наиболее распространённой формой заболевания, к которому приводят грибки кандида, является вагинальный кандидоз у женщин, в народе называемый словом «молочница». Также его называют кандидозный кольпит, представляющий собой поражение слизистой оболочки влагалища, вызываемое грибковыми бактериями. Первые его признаки – сильный зуд и ощущение жжения при мочеиспускании. Наблюдается появление выделений, имеющих белый цвет и комковатую творожистую текстуру. Гениталии могут приобрести неприятный кисловатый запах. На более запущенных стадиях кандидозный кольпит приводит к болевым ощущениям во время полового акта и незначительным кровотечениям после него. Такое заболевание часто передается половым путём от женщин к мужчинам.

Симптомы и лечение кандидоза

Лечение кольпита должно быть комплексным и обязательно включать в себя как общие, так и местные меры. В первую очередь необходим приём антимикотиков, то есть противогрибковых средств. Также целесообразно использование свечей. Народные средства малоэффективны в борьбе с кандидозом, однако могут стать хорошим дополнением к основному назначению медикаментов. Чаще всего применяется отвар календулы, используемый в виде ванночек или спринцеваний.

Менее распространённой, но более опасной формой этой болезни является кишечная разновидность. Симптомы кандидоза кишечника часто приводят людей в растерянность и не вызывают серьёзных подозрений. Кишечный кандидоз – это поражение дрожжеподобными грибами слизистой оболочки кишечника. Разумеется, в нормальном состоянии в кишечнике здорового человека этот тип бактерий встречается, однако только при нарушениях иммунитета они приводят к развитию болезни. Основные симптомы – метеоризм, диарея, частый стул, боли внизу живота, ощущение неполного опорожнения кишечника. Наблюдается также появление беловатых комков и хлопьев в каловых массах.

Симптомы и лечение кандидоза

Распознать кандидоз в кишечнике можно только после сдачи анализов крови и кала. В остальном же симптомы его являются слишком общими и невнятными для диагностики. Лечение заключается в приёме антимикотических препаратов, коррекции питания и укреплении местного иммунитета в кишечнике путём нормализации микрофлоры.

При отсутствии своевременного лечения возможны серьёзные осложнения, особенно у детей. Это могут быть нарушения работы печени и почек, кишечная перфорация, кровотечения и т. д. Считается также, что запущенный кишечный кандидоз может вызвать рак кишечника.

Встречается также кандидоз и в других органах. Он часто поражает слизистые оболочки рта и горла. Распознать оральную форму данного заболевания достаточно просто – в ротовой полости появляется характерный белый налёт. Если болезнь локализовалась в горле, она сопровождается болевыми ощущениями и раздражением, как при простуде или ангине. При кашле из горла могут выходить белые комочки или хлопья, похожие на комья творога. Чаще всего такая форма болезни встречается у детей.

Симптомы и лечение кандидоза

Лечится оральный кандидоз при помощи антимикотиков, а также обработки горла и полости рта антибактериальными средствами. Что касается народных средств, неплохим дополнением к основному лечению станут полоскания с отваром календулы, йодом и содой.

Вернуться к оглавлению

Профилактика заболевания

Истребить грибки кандида полностью невозможно. К тому же, это и не является целью лечения – нужно лишь снизить количество бактерий до нормального. Наблюдались случаи, когда приём одних лишь иммуномодуляторов помогал справиться с заболеванием. А для того чтобы избежать рецидивов, следует соблюдать несложные профилактические меры.

Профилактика кандидоза

К ним относятся:

  • укрепление иммунитета – приём витаминов, отказ от вредных привычек, умеренная физическая активность;
  • коррекция рациона – ограничение потребления сладостей, копчёностей, жирной и жареной пищи;
  • соблюдение правил личной гигиены;
  • избегание случайных половых связей.

Существуют случаи, когда бактерии задерживаются в крови и заболевание становится хроническим. Однако даже тогда профилактика помогает «усмирить» кандидоз и предотвратить его новые «атаки».

Вернуться к оглавлению

Если не лечить

загрузка...

Если не заниматься лечением кандидоза а уповать лишь на иммунную систему организма, то есть риск перехода кандиды в хроническую форму, которая очень плохо поддается медикаментозному лечению.

Далее кандидоз начнет проникать вглубь тканей человеческого организма и оказывать свое токсическое действие. С течением времени споры грибка будут все ближе проникать к кровеносным сосудам, откуда у них будет «доступ» ко всем органам.

В некоторых случаях организм сам может справится с данной проблемой, но если кандидоз самостоятельно не проходит, то обязательно следует обратиться специалисту и пройти курс лечения.

загрузка...