ДОКУМЕНТЫ ВРЕМЕННОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА И СОВЕТСКОГО ГОСУДАРСТВА ОБ УЧРЕДИТЕЛЬНОМ СОБРАНИИ

 

 

 

 

ПОЛОЖЕНИЕ О ВЫБОРАХ В УЧРЕДИТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ

Постановление Временного правительства от 20 июля 1917 г.

 

Раздел I. Глава I. Общие положения

 

1. Учредительное собрание образуется из членов, избранных населением на основе всеобщего, без различия пола, и равного избирательного права, посредством прямых выборов и тайного голосования, с применением начала пропорционального представительства.

2. Для производства выборов в Учредительное собрание образуются нижеследующие избирательные округа <...>

Число членов Учредительного собрания, подлежащих избранию от каждого округа, устанавливается особо.

Для подачи голосов избирательные округа делятся на избирательные участки.

 

Глава II. Об избирательном праве

 

3. Правом участия в выборах в Учредительное собрание пользуются российские граждане обоего пола, коим ко дню выборов исполнится 20 лет.

Примечание. Военнослужащие пользуются правом участия в выборах, если они достигнут ко дню выборов возраста, установленного для последнего досрочного призыва.

4. В выборах не участвуют признанные в установленном законом порядке безумными или сумасшедшими, а также глухонемые, находящиеся под опекою.

5. Права участия в выборах лишаются:

1) присужденные вступившими в законную силу судебными приговорами, если они не восстановлены ранее в правах состояния:

а) к каторжным работам (каторге) - до истечения десяти лет по отбытии наказания сими работами;

б) к ссылке на поселение, к отдаче в исправительные арестантские отделения, к заключению в исправительном доме, тюрьме или крепости, с лишением или ограничением прав состояния, - до истечения пяти лет по отбытии наказания; <...>

7. Право участия в выборах в каждом избирательном участке имеют лишь лица, внесенные в избирательный список участка. <...>

10. Члены царствовавшего в России дома не могут ни избирать, ни быть избираемыми в Учредительное собрание.

 

Глава III. Об учреждениях, заведывающих производством выборов

в Учредительное собрание

 

11. Заведование производством выборов возлагается на:

1) Всероссийскую, окружные, столичные, уездные и городские по делам о выборах в Учредительное собрание комиссии и участковые избирательные комиссии и 2) городские и поселковые управы и волостные земские управы. <...>

 

Глава IV. Об избирательных списках

 

25. Для производства выборов в Учредительное собрание составляются списки избирателей, отдельно по каждому избирательному участку. Никто не может быть включен в избирательные списки более чем одному участку.

26. Составление избирательных списков возлагается на городские и поселковые управы и на волостные земские управы, по принадлежности. <...>

 

Глава V. О кандидатских списках

 

42. Выборы в Учредительное собрание производятся подачею голосов за один из заявленных кандидатских списков.

43. Кандидатские списки заявляются окружной по делам о выборах Учредительное собрание комиссии группами избирателей не позднее, чем за тридцать дней до дня выборов.

44. Каждый из кандидатских списков должен быть собственноручно подписан не менее чем ста лицами, пользующимися правом участия в выборах по данному округу. В списке должны быть указаны фамилия, имя, отчество и местожительство каждого из предлагаемых кандидатов. К списку должны быть приложены заявления всех кандидатов об их согласии баллотироваться в данном округе по сему списку. Список может быть снабжен названием предложившей его организации.

45. Группа, заявляющая кандидатский список, должна указать своего представителя, избранного ею для сношения с окружною по делам о выборах в Учредительное собрание комиссиею и для участия в этой комиссии. Если представитель не указан, то таковым признается первый из подписавших заявление. <...>

46. Каждый избиратель может подписать только один кандидатский список; в случае подписания одним и тем же избирателем двух или нескольких списков, подпись его считается действительною только в первом по времени подачи в окружную по делам о выборах в Учредительное собрание комиссию списке.

47. Число предлагаемых в списке кандидатов может быть и менее числа членов Учредительного собрания, подлежащих избранию в данном избирательном округе, но не должно превышать указанное число более чем на половину.

48. Один и тот же кандидат, может быть выставлен в нескольких избирательных округах, но не более чем в пяти.

49. Внесение одного и того же кандидата в разные списки по одном и тому же избирательному округу не допускается. <...>

53. Группы избирателей, заявившие кандидатские списки, могут, не позднее, чем за пятнадцать дней до дня выборов, подавать в окружную по делам о выборах в Учредительное собрание комиссию заявления о соединении предлагаемых ими кандидатских списков. Эти заявления должны быть подписаны представителями (ст. 45) всех объединяющихся групп. О последовавшем соединении списков окружная по делам о выборах в Учредительное собрание комиссия объявляет во всеобщее сведение не позднее, чем на другой день по получении такого заявления.

54. Один и тот же список не может входить в состав более чем одного соединения.

 

Учредительное собрание. Россия. 1918. Стенограмма и другие документы. М., 1991. С. 13 - 23.

 

 

О ПРОИЗВОДСТВЕ ВЫБОРОВ В УЧРЕДИТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ В НАЗНАЧЕННЫЙ СРОК

Постановление СНК от 27 октября 1917 г.

 

Именем Правительства Республики избранный Всероссийским съездом рабочих и солдатских депутатов с участием крестьянских депутатов Совет Народных Комиссаров постановляет:

1) Выборы в Учредительное собрание должны быть произведены в назначенный срок, 12 ноября.

2) Все избирательные комиссии, учреждения местного самоуправления, Советы рабочих, солдатских и крестьянских депутатов и солдатские организации на фронте должны напрячь все усилия для обеспечения свободного и правильного производства выборов в Учредительное собрание в назначенный срок.

 

Декреты Советской власти. М., 1957. Т. I. С. 25 - 26.

 

 

О ВЫБОРАХ В УЧРЕДИТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ В НАЗНАЧЕННЫЙ СРОК

Обращение ВЦИК не позднее 8 ноября 1917 г.

 

ГРАЖДАНЕ! Ввиду циркулирующих слухов явно провокационного характера о предполагаемом якобы отложение выборов в Учредительное собрание, Центральный исполнительный комитет, избранный II Всероссийским съездом Советов рабочих и солдатских с участием крестьянских депутатов, считает первейшей своей задачей обеспечить возможность производства выборов в Учредительное собрание в назначенный срок - 12 ноября. Ни в одной губернии срок производства выборов не предполагается Центральным исполнительным комитетом к отсрочке. Мы призываем все учреждения и всех граждан напрячь все усилия, дабы обеспечить в назначенный срок свободное производство выборов в Учредительное собрание. Времени остается немного. Все за работу! Декреты Советской власти. Т. I. С. 59.

 

 

ОБ УСЛОВИЯХ ОТКРЫТИЯ УЧРЕДИТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ

Декрет СНК от 26 ноября 1917 г.

 

1. Первое заседание Учредительного собрания собирается по приглашению комиссара над Всероссийской по делам о выборах в Учредительное собрание комиссией по прибытии в Петроград более четырехсот членов Учредительного собрания.

2. Заседание открывается лицом, уполномоченным на то Советом Народных Комиссаров, при наличности в зале заседания не менее четырехсот членов Учредительного собрания.

 

Декреты Советской власти. Т. I. С. 159.

 

 

 

 

О СРОКЕ ОТКРЫТИЯ УЧРЕДИТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ

Постановление СНК от 20 декабря 1917 года

 

Ввиду того, что необходимого кворума для Учредительного собрания, считая, в том числе и тех депутатов, которые не представили установленным путем своих полномочий, еще не имеется;

ввиду того, что многие из прибывших в Петроград членов Учредительного собрания отбыли на места;

ввиду неопределенности положения в отношении срока созыва Учредительного собрания;

ввиду того, что сейчас по ходу выборов можно более или менее определить момент, когда по миновании рождественских праздников может собраться установленный кворум, -

Совет Народных Комиссаров назначает сроком открытия Учредительного собрания 5 января, при наличии установленного кворума из 400 человек.

 

Декреты Советской власти. Т. I. С. 266.

 

 

О РОСПУСКЕ УЧРЕДИТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ

Декрет ВЦИК от 6 января 1918 г.

 

Российская революция, с самого начала своего, выдвинула Советы рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, как массовую организацию всех трудящихся и эксплуатируемых классов, единственно способную руководить борьбою этих классов за их полное политическое и экономическое освобождение.

В течение всего первого периода российской революции Советы множились, росли и крепли, изживая на собственном опыте иллюзии соглашательства с буржуазией, обманчивость форм буржуазно-демократического парламентаризма, приходя практически к выводу о невозможности освобождения угнетенных классов без разрыва с этими формами и со всяким соглашательством. Таким разрывом явилась Октябрьская революция, передача всей власти в руки Советов.

Учредительное собрание, выбранное по спискам, составленным до Октябрьской революции, явилось выражением старого соотношения политических сил, когда у власти были соглашатели и кадеты.

Народ не мог тогда, голосуя за кандидатов партии эсеров, делать выбора между правыми эсерами, сторонниками буржуазии, и левыми, сторонниками социализма. Таким образом, это Учредительное собрание, которое должно было явиться венцом буржуазно-парламентарной республики, не могло не встать поперек пути Октябрьской революции и Советской власти. Октябрьская революция, дав власть Советам и через Советы трудящимся и эксплуатируемым классам, вызвала отчаянное сопротивление эксплуататоров и в подавлении этого сопротивления вполне обнаружила себя, как начало социалистической революции.

Трудящимся классам пришлось убедиться на опыте, что старый буржуазный парламентаризм пережил себя, что он совершенно несовместим с задачами осуществления социализма, что не общенациональные, а только классовые учреждения (каковы Советы) в состоянии победить сопротивление имущих классов и заложить основы социалистического общества.

 

Декреты Советской власти. Т. I. С. 335.

 

 

Назад

Словарь
Hosted by uCoz