В.А.Чудинов

Расшифровка славянского слогового и буквенного письма

Декабрь 13, 2008

Карты Арктиды

Автор 04:38. Рубрика Новые исторические объекты

Карты АрктидыВ.А. ЧудиновКарта Меркатора - это путь к исследованию древних Арктид, хотя и не очень совершенный, поскольку, как было показано, она сама является наложением трёх карт различной древности и масштаба. Поэтому было бы крайне любопытно проследить историю того, как этот картограф пришел к данному объединению. А также то, какие еще картографы и как изображали Арктиду. Естественно, что пришлось просмотреть не менее двух десятков карт XVI века, показанных разными исследователями с разным увеличением.

Почему Арктида изображена свободной ото льда? На этот вопрос я получил ответ с сайта _http://istina.rin.ru/ufo/text/3483.html. Там говорится: «Карты Пири Рейса, Оронтеуса Финиуса, Меркатора и Буаше вместе дают сильное ощущение, что Антарктида постоянно исследовалась в то время, как ледовая шапка постепенно разрасталась из центральных районов к периферии, становилась все более массивной с каждым тысячелетием, пока около 4000 года до н.э. не сковала все побережье. Соответственно карты, которыми в качестве источников пользовались Пири Рейс и Меркатор, должны были возникнуть к концу этого периода, когда в Антарктиде были свободны от льда только прибрежные зоны. Источник карты Оронтеуса Финиуса, похоже, значительно старше и относится к времени, когда оледенение затрагивало лишь центр континента. Источник же карты Буаше восходит к еще более раннему периоду, около 13000 года до н.э., когда в Антарктиде оледенения не было вовсе!».

Если учесть, что отсутствие оледенения в Антарктиде сопоставимо с максимальным оледенением Европы, а нынешняя полярная шапка Антарктиды связана с европейским потеплением, то получается, что оледенения двух полюсов находятся в противофазе. А это даёт возможность не только понять, почему Арктида была свободна ото льда (поскольку она изображена на карте Меркатора много позже верхнего палеолита), но и дать примерную датировку продукции других картографов.

Так что хотя речь идёт не об Арктиде, а об Антарктиде, из этого следует, что если Меркатор и прочие картографы пользовались серией древних карт одного периода для создания своей продукции, то источники карт Буаше имеют древность в 13 тысяч лет, тогда как источник Меркатора - примерно в 5 тысяч лет назад (начало неолита в Европе), а источник карт Оронтеуса Финиуса  находится примерно посередине - около 9 тысяч лет назад.

Карта Фра Мауро. «Кроме знаменитой карты Меркатора существуют другие менее известные карты того же периода. Уникальная, к тому же более ранняя карта составлена монахом ордена Камальгулов фра Мауро и датирована 1459 годом. Самое поразительное в ней то, что на ней обозначены Рипейские горы! Возможно, это были те самые загадочные "Гиперборейские горы", о которых пишет историк Плиний Старший и расположение которых является и поныне предметом жесточайших споров среди ученых. Согласно этой карте Гиперборейские горы протянулись с запада на восток, рассекая северную Сибирь. Если гипотеза о расположении Гипербореи на Таймыре верна, то именно эти горы и были упомянуты в Ведах, где они носили название Меру, а в Авесте назывались Хукарья. Упоминаются они и в древних арабских источниках как горы Кукайя. В староверских дорожниках это Кокуши-горы. Горный хребет в этой местности сохранился и поныне». Такие слова можно прочитать на одном из сайтов. К сожалению, на карте Фра Мауро весьма сложно что-то распознать.

arktika1.jpg
Рис. 1. Низ карты Фра Мауро с изображением севера Европы

Север Европы там расположен внизу. Это - так называемая перевернутая карта, о которых Википедия говорит следующее: «При рисовании карты человек для удобства располагает карту ниже своей головы, и когда он становится так, чтобы видеть Полярную звезду прямо перед собой, верх карты автоматически указывает на север. Поэтому многие картографы северного полушария ориентировали карты так, что сверху получался север. По аналогии с традицией, возникшей в северном полушарии, в государствах южного полушария карты иногда ориентируют югом кверху».

arktika2.jpg
Рис. 2. Карта Оронция Финне

Карта Оронция Финне до 1532 года. На карте Оронция Финне до 1532 года, наиболее ранней из рассматриваемых, мы видим изображение Арктиды вблизи Северного полюса. При всех недостатках небольшого формата и малого разрешения, тем не менее, видно, что размер Арктид невелик (две из них в сумме как раз равны одной Гренландии, как я показал внизу), расстояния между ними равны их ширине, и каждая из них расположена почти впритык к соответствующему континенту Евразии или Америке, то есть удалены довольно сильно от Северного полюса.

arktika3.jpg
Рис. 3. Вторая карта Оронция Финне

Карта Оронция Финне 1532 года. Эта карта охватывает весь земной шар, передавая лучше всего именно Северный полюс. Здесь проработка каждого участка суши и моря заметно выше, что даёт возможность  делать более уверенные выводы о положении Арктид, которые здесь присутствуют также, но в целом их положение по сравнению с более ранней картой несколько изменено. Для того, чтобы сравнение было более наглядным, я привожу в одном масштабе циркумполярный фрагмент двух карт вместе, что позволяет выявить максимум отличий.

arktika4.jpg
Рис. 4. Сопоставление циркумполярного района двух карт Финне

Теперь мы видим на карте уже не 4, а 6 участков суши вокруг полюса, которые находятся несколько севернее и уже не впритык к континентам, зато расстояние между ними намного меньше. Хотя его еще нельзя назвать протоками на теле единого континента. Выделяется также некая небольшая окружность вокруг Северного полюса, назначение которой непонятно.

Карта Оронция Финне 1570 года. Здесь мы видим только карту Европы, не доходящую до Северного полюса, но зато нормального размера, на котором можно прочитать ряд названий, чем я и хотел заняться.

arktika5.jpg
Рис. 5. Карта Оронция Финне после 1570 года

Первое, что бросается в глаза, так это принадлежность Кольского полуострова России, причём он называется тут не Лапландией, а Биармией. Иными словами, Биармией в то время была не область Архангельска, а именно самая северная часть России. А на восток от нее находится Пермь, которая никак не Биармия. Что же касается Лапландии, или Lappen, то она находится в центральной Швеции. Иными словами, саамы, лапландцы или бьярмы в это время, возможно, еще не пришли сюда из Швеции. А Норвегия и Финляндия показаны весьма небольшими. Ну, а самое интересное заключается в том, что Гренландия представлена непосредственной соседкой двух Арктид, которые теперь очень увеличились в размерах и пролив между которыми стал значительно меньше. Таким образом, на этой карте Оронция Финне Арктиды выглядят уже почти такими же, как и на картах Герхарда Меркатора, и даже байка про пигмеев на правой Арктиде сохранилась. Правда, она показана не утонувшей в своей южной части.

Интересны и еще два момента. Слева на карте написано: Америка как новый полярный круг, хотя, как полагают, имя Америки было впервые нанесено на карту Меркатора 1538 года. Следовательно, данная карта составлена после 1538 года. Наконец, к югу от Гренландии можно видеть Гиперборейский океан - гидроним, до сих пор мне не встречавшийся.

arktika6.jpg
Рис. 6. Карта Меркатора 1538 года

Карта Меркатора 1538 года. О картографе Меркаторе имеются такие сведения: «Герхард Меркатор (Gerhardus Mercator, 5.03.1512 - 2.12.1594) - латинизированное имя Герарда Кремера (и латинская, и германская фамилии означают «купец»), фламандского картографа и географа. Родился 5 марта 1512 в Рупельмонде (Восточная Фландрия, ныне Бельгия). Наиболее известен как автор картографической проекции, носящей его имя. Меркатор впервые применил эту равноугольную цилиндрическую проекцию при составлении навигационной карты мира на 18 листах (1569). Проекция Меркатора отличается тем, что на картах не искажаются углы и формы, а расстояния сохраняются только на экваторе. В настоящее время она применяется для составления морских навигационных и аэронавигационных карт. Хотя в результате современных историко-картографических исследований установлено, что такая проекция использовалась ещё в 1511, широкое применение она получила лишь благодаря Меркатору».

А на другом сайте _http://slovari.yandex.ru/dict/krugosvet/article/b/b8/1000403.htm можно прочитать следующее: «В 1544 Меркатор опубликовал карту Европы на 15 листах. На ней впервые правильно показаны очертания Средиземного моря, устранены ошибки, повторявшиеся со времен Птолемея. В 1563 Меркатор составил карту Лотарингии, а в 1564 -Британских островов (на 8 листах). В 1569 Меркатор опубликовал Хронологию (Chronologia) -обзор астрономических и картографических работ. Через три года выпустил новую карту Европы на 15 листах, а в 1578 - гравированные карты для нового издания Географии Птолемея, затем приступил к работе над Атласом (сам термин впервые предложен Меркатором для обозначения набора карт). Первая часть Атласа с 51 картой Франции, Германии и Бельгии вышла в 1585, вторая с 23 картами Италии и Греции - в 1590 и третья с 36 картами Британских островов была опубликована после смерти Меркатора его сыном Румольдом. Умер Меркатор в Дуйсбурге 2 декабря 1594».

Следовательно, при составлении данной карты ему было всего 26 лет. Я тут внимательно рассмотрел Северное полушарие. На первый взгляд, никаких Арктид вблизи Северного полюса тут нет. И вдруг я понял, что всё белое пространство - этот как раз и есть одна сплошная Арктида

arktika7.jpg
Рис. 7. Карта Арктиды Меркатора 1554 года

Карта Арктиды Меркатора 1554 года. Ее изображение взято с сайта «Герард Меркатор. Карты Гипербореи» http://absolutgraphic.narod.ru/mercator/index.html. Вид карты   очень плохой, на ней почти ничего нельзя разобрать. И она очень напоминает по размерам и плотности прижатия друг к другу Арктид последнюю карту Оронция Финне. Она существует и в другой раскраске, как показано справа, где соседние фрагменты Арктиды показаны разного цвета, но, к сожалению, изображение дано слишком мелким, так что на нем невозможно прочитать ни слова. Обе карты, на мой взгляд, ничем не отличаются по размерам и береговой линии Арктид от карт Меркатора 1595 и 1606 годов. Обращаю внимание на то, что правый нижний фрагмент Арктиды имеет выступ (низ) внизу, почти соприкасающийся с Гренландией через два небольших острова.

arktika8.jpg
Рис. 8. Карта Антарктиды 1569 года

Карта Антарктиды Меркатора 1569 года. Сайт_http://www.gnozis.info/?q=node/3177

говорит о ней следующее: «Первую карту в меркаторской проекции составил сам Меркатор в 1569 году и назвал ее «Новое и наиболее полное изображение земного шара, проверенное и приспособленное для применения в навигации». Что такое меркаторская проекция он поясняет так: «Меркаторская проекция является равноугольной картографической проекцией, то есть она сохраняет правильность углов и направлений, но искажает размеры. Недостаток ее состоит в том, что с увеличением широты растет и масштаб. Однако она имеет одно неоценимое достоинство - простоту построения и нанесения на нее точек и линий. Кроме того, прямая линия, проведенная в произвольном направлении, является линией постоянного курса (пересекает меридианы под одинаковым углом). Именно поэтому меркаторскую проекцию и применяют для навигационных карт».

Об этой карте в Alexxiss Blog на посте от 11 апреля 2008 года можно прочитать следующее: «Если бы Меркатор не верил в Антарктиду, то было бы понятно, почему он не включил карту А. Финауса в свой Атлас. Он ведь издавал не книгу фантастики. Но у нас есть веские причины полагать, что он допускал вероятность существования этого континента: Антарктида на картах вычерчена им лично. Одно из ее изображений появилось на листе 9 в Атласе 1569 года издания. С первого взгляда я увидел мало общего между ней и картой Финауса, а, потому у меня почти не было оснований считать ее хорошим отображением антарктического, побережья». Заметим, что автор этого комментария пропустил мимо карту Меркатора 1554 года, где Арктида была изображена более подробно. Оронций Финне у него фигурирует в латинском написании Арантеус Финаус.

«Но тщательный анализ показал, что целый ряд пунктов на них совпадает идеально. Среди них мыс Дарти и мыс Герлахер на Земле Мэри Бэрд, море Амундсена, остров Тарстон на Земле Элсуорта, остров Флетчера в море Беллинсгаузена, остров Александра 1, Антарктический полуостров, море Уэдделла, мыс Норвегия, хребет Регула (остров) на Земле Королевы Мод, островные горы Мулиг-Хофмана, Берег Принца Гарольда, ледник Ширазе (выходящий в эстуарий) на Берегу Принца Гарольда, остров Падда в заливе Лутцо-Хольма, Берег Принца Олафа на Земле Эндерби. В некоторых случаях они были изображены более отчетливо, чем на карте Финауса. И в целом казалось ясным, что Меркатор имел в своем распоряжении иные, чем Арантеус Финаус, первоисточники. Проекция на меркаторской карте Антарктиды как раз та, которая названа его именем. Меридианы идут от полюса к полюсу параллельно, и это, как уже отмечалось, очень преувеличивает размеры полярных областей. Первоначально я подумал, что Меркатор, должно быть, нарисовал Антарктиду, подгоняя ее под свою проекцию; в этом случае ее большие размеры можно было истолковать, не привлекая другие объяснения. Все это указывает на то, что первоначально широтные параллели на этой карте были кругами. Мне удалось с помощью двух компасов нарисовать круг, который проходил бы максимально близко ко всем этим точкам. После серии экспериментов наконец удалось найти точку для Южного полюса, равноудаленную от всех пунктов 70-й параллели южной широты. Имея эту параллель и полюс, было уже нетрудно определить длину градуса широты и затем измерить 80-ю, 75-ю, 70-ю и 65-ю параллели. А далее мы уже могли проверить широту и долготу различных точек и хорошо сидящую координатную сетку. Эти открытия указывают, что Меркатор обладал реальной картой Антарктиды, хотя он и не мог перевести точки на ней в свою проекцию. Ошибки по долготе меньше, чем может показаться...».

Написать отзыв

Вы должны быть зарегистрированны ввойти чтобы иметь возможность комментировать.






[сайт работает на WordPress.]

WordPress: 7.18MB | MySQL:11 | 0.147sec

. ...

информация:

рубрики:

поиск:

архивы:

Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июнь    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

управление:

. ..



20 запросов. 0.167 секунд